Gameplay beaucoup plus étendu, après avoir connu les tropico 3 et 4, on peut dire que l'on change de tropico, notamment sur la campagne, beaucoup plus riche, avec une évolution, sur plusieurs périodes, tout de même il faut bien démarrer car les missions s'enchainent sur des scénarios déjà réalisés, et ce fut mon cas, si les missions ont été réalisés à la hâte vous aurez du mal, à obtenir tous les challenges demandés, dès l'instant que vous arriverez sur la période moderne, des nouveautés le mode recherche qui vous permet d'obtenir des points, et ainsi faire évoluer votre cité, les constitutions différentes, qui selon votre choix, vous feront basculer dans la violence, ou dans la satisfaction mais c'est d'autant plus difficile mais aussi intéressant à faire évoluer, de même les interventions sont beaucoup plus pointus, et par moment vous aurez besoin d'un arsenal et d'une armée au top pour faire reculer les invasions, et tout ce qui vient avec, destruction, et basculement du régime, pour le reste graphisme, map, challenge, rien de vraiment nouveau, les cartes sont agréables, et l'humour toujours présent quoique plus austére, mais cela ne change en rien sur le fond du jeu, je recommande, à ceux qui découvre tropico, et ceux qui le connaissent déjà pour ma part, cela me convient très bien, de toute façon il y a un scénario bac à sable qui vous permet d'adapter des critères à votre convenance, et sans trop de prise de tête, vous pourrez ainsi réaliser la cité des caraibles de vos rêves, brtef un bon opus, a découvrir ou à redécouvrir,