Ancien joueur de SS:TSE, je déplore dans SS4 de nombreuses tares qui sont loin de compenser le fun des combats dans l'attribution de ma note. Les environnements/gameplay trop "réalistes" gâchent vraiment le potentiel du jeu, qui peine finalement à remplir les critères qu'on attendrait d'un jeu en 2020.
L'implantation du "sprint" est l'une des pires conséquences de cette volonté incompréhensible de "réalisme" : impossible de reculer tout en tirant sur les ennemis. Au lieu de ça, il faut se retourner (être dos à la horde, ce qui est agréable), sprinter pour s'éloigner et se retourner une seconde fois pour tirer. C'est l'une des pires erreurs de la part des développeurs (il est commun que l'ennemi encercle le joueur ou l'attaque sur tous les fronts). Le sprint restreint les mouvements du joueur, nuit à la fluidité du gameplay et rend les esquives des projectiles/ennemis hasardeux (les premiers étant particulièrement rapides et nombreux).
Il est maintenant possible de viser avec certaines armes (mauvaise idée), augmentant de ce fait la précision de l'arme en question (très mauvaise idée). A noter qu'on se retrouve souvent à court de munitions en plein combat. Les nouvelles armes sont redondantes et déséquilibrées (Dévastateur et Autoshotgun (qui n'ont rien à faire dans ce jeu) rendent bon nombre d'armes obsolètes), tandis que le lance-flammes a mystérieusement disparu. Le fusil de précision est inutilisable car trop lent. Certaines armes comme le lance-roquettes sont cependant très réussies. Au final l'arsenal est décevant.
Les nouveaux monstres du bestiaire sont peu inspirés (mention spéciales aux "drones" ridicules), et ça manque cruellement de sang.
Le style graphique "réaliste" n'est pas adapté à l'univers du jeu ; la visibilité en est clairement impactée lors des gunfights. Un style plus "cartoon" aurait été largement préférable et un univers "fantastique" aurait permis aux développeurs d'élaborer des level-design inspirés. Les décors sont extrêmement redondants (villages pittoresques, plaines, forêts ouvertes). On nous emmène en Italie et dans le sud de la France (ce que le testeur JVC appelle "les quatre coins du vieux continent") pour pouvoir réutiliser les mêmes architectures... L'environnement urbain n'est pas du tout adapté à un tel jeu (les collisions sont problématiques et la visibilité décroît davantage). Ces environnements redondants/inintéressants n'invitent pas à l'exploration. Les décors destructibles sont une bonne idée qui aurait du être largement utilisée. De nombreux passages n'ont aucun intérêt (France rurale, l'utilisation du robot, la moissonneuse, la moto...). Aucun chapitre n'est marquant. La dernière mission est burlesque.
Le multijoueur (qui aurait pu sauver le solo redondant) consiste à rejouer les chapitres du mode solo. On aurait pu espérer des maps spécifiques, différents modes de jeu dans lesquels l'hôte de la partie configurerait le type de créatures souhaité, les armes sur le champ de bataille ou que sais-je. C'aurait été le minimum.
L'univers de la franchise permet d'élaborer tellement de choses, pourtant les développeurs ont pensé le jeu comme s'il s'agissait d'un FPS moderne (PNJ omniprésents, passages pop-corn, jouabilité "réaliste", maps urbaines etc..). Déprimant.
Que ce soit pour le multijoueur, les environnements, la rejouabilité (qui aurait du être irréprochable), SS4 se révèle tellement peu généreux en contenu...
Conclusion, il n'y eu aucune prise de risque des développeurs pour créer quelque chose d'original. SS4 est sans identité, pauvre, buggé et mal-pensé. La musique est, tout comme l'humour peu inspirée, les cinématiques inutiles et les dialogues lunaires (L'ambiance "nanardesque" volontaire (?) ne justifie pas la médiocrité). La qualité graphique du jeu est triste.
10/20 pour le jeu, mais 7/20 si on pense au potentiel de départ, à ce qu'il aurait pu être).