Surpris. j'en attendais pas grand chose.Un enieme survival de bon aloi qui fout les chocottes avec des images vues et revues, c'est ce que je m'imaginais.
Pour a peine quelques euros (moins de 4) dans le bac solde d'une grande enseigne, je risquais pas grand chose. Et c'est avec delectation que je constate qu'il etait pas cher, et loin d'etre mauvais! Voire meme bon.
Amis PC istes, la config annoncée a des burnes. Des grosses meme. Core I7, Geforce a la limite du titan, trouze gigas de ram, bref, on est dans la conversion brute de console sans effort, marche ou creve.
Ayant la chance d'avoir un PC bourgeoisement doté, il se fait superbe en ma demeure. Sacrement beau et fluide le bougre.Mais, pour taire toute suprematie PC, il n'est pas plus beau que sur PS4 en toute sincerite. Un portage de feignasse, on a l'habitude.
Mais il n'en demerite pas. J'ai pour habitude, depuis silent hill 2, de couper tout effet de "noise" video pour apprecier les textures d'un jeu, rien a battre de l'effet vieux films que veulent insufler les dev en degradant l'image avec un filtre VHS usé degueulasse.
sur PC, c'est possible, sur PS4 aussi je pense. L'occasion d'admirer un jeu tres leché, tres new gen, qui ne pechera que par quelques textures un peu grossieres de tres pres.Harmonieux, c'est le mot. Brouillard, streums, effet de lumiere a se damner, c'est reussi. Mieux qu'une debauche de details, une veritable harmonie fluide, c'est bien et on salue.
Au clavier, c'est pas la reussite. La souris se fait emulation de pad, le clavier est en QWERTY meme en french version, non... on branche vite le pad 360 filaire avant de jeter le clavier par la fenetre. tout de suite, on se sent beaucoup mieux, tout repond bien, tout est instinctif, a la souris /pad 102 touches c'est pas genial. Ca n'a pas ete fait pour ca, admettrais-je dans une grande mansuetude.
Au pad, 360, nickel. Allez, a la limite, defaut existant sur console, la creation d'arme est pas super intuitive. Ca s'apprend vite, mais c'est pas un modele.
je suis decu par l'histoire. Elle est d'une fadeur sans nom. "cliché" comme aiment a dire nos amis anglo saxons.
Blabla flic, blabla zombies, et vazy que je brode de la daube insipide autour.clairement pas son point fort.
Ah oui, c'est un survival horror. Et bien, je n'ai pas frissoné une seconde, tant le tout etait cliché. Un silent hill 3 foutait bien plus la trouille, là on est dans le zombie, son imagerie soft, prete a se faire douiller par le joueur, rien de malsain, de choquant, presque de la routine.
Ca fait BEEUHARRR , ca a un look degeu mais c'est pas plus malsain qu'un scooby doo de la grande epoque.
C'etait comme resident evil 2 (c'est le meme producteur), ca veut faire paniquer mais pas foutre la trouille, tirailler mentalement.
Une mention speciale, que dis je, exceptionelle, au son. C'est un regal.Rarement dans un jeu next gen, on atteint une ambiance sonore aussi superbe. cliquetis, bruits de porte rouillées, de planche qui craque, chaque detail d'image est ponctué de sa syllabe sonore. Dans une qualité sublime. Un enorme bravo a l'ingé son qui a fait le mix, un travail exemplaire.
Pour vous situer le niveau, j'etais dans une bicoque delabrée, chapter 3. je m'avance en mode furtif, crrr/crrr font mes pas. dans mes oreilles, des zombies font leur BEUUUARR reglementaires. A cours de munitions, je me cache sous le lit. J'entends tous les frottements de la literie, les BEUUUar sont tres bien spatialisés, et realistes.Au loin, un bruit de feu, d'autres zombies.
tout ce que le zombie faisait etait sonorisé. Me chercher, marcher, rien, soupirer, on en lacherait presque le pad pour ecouter. Qu'ajouter de plus sur le flingue, le zifu a pompe, l arbalete de bioman sinon que cela a ete sonorisé de maniere magistrale? c'est trop rare pour ne pas le souligner.Merci le sonoriste de ce jeu.
J'y ai reconnu les nappes sonore de resident evil 1, les meme, je ne saurais jamais si c'est un gimmick voulu ou un hasard. mais meme tempo, meme tonalité, meme instrument, difficile de se dire que c'est un hasard.
Un jeu qui paye pas de mine, mais au gameplay travaillé. Meme si l'histoire n'est pas folichonne, on se surprend a essayer toute sorte de strategies pour niquer les zombies. Avec une dose de difficulté consequente.
Un vrai bon jeu.pas memorable, mais suffisament bien pour s'en souvenir en 2026 en se disant "ah oui c'etait cool"