Factorio est probablement le jeux le plus addictif auquel j'ai pu jouer dans ma vie. Le but est de créer une usine qui permettra à notre avatar de s'enfuir de la planète hostile sur laquelle il s'est échouée, et ce en créant une fusée qui le ramènera sur Terre. La difficulté du jeu réside principalement dans la gestion du transport des ressources sur une carte de grandeur infinie, qui devient rapidement un vrai casse-tête. L'objectif central du jeu, c'est de finir par n'avoir plus rien à faire manuellement, ayant tout automatisé avec le temps.
Il y a tellement de manières différentes d'organiser son usine, tellement de façons d'optimiser le moindre petit détail, tellement de potentiel de créativité, qu'une partie ne ressemble jamais à une autre.
Pour ce, la durée de vie est gigantesque: je ne dois pas être le seul dans cette situation, mais il m'arrive à chaque partie de 'voir' comment j'aurais pu mieux organiser mon usine, comment elle aurait pu être plus belle et plus fluide, et j'en commence une nouvelle à toutes les fois. Après 200 heures de jeux et 7-8 parties, je n'ai encore jamais quitté la planète.
Ce qui rend les city builder si satisfaisant (et particulièrement Factorio) c'est qu'ils donnent l'impression d'être ce qu'on construit, et donne donc la sensation de croître réellement. Surtout que le jeu est assez difficile: c'est d'autant plus jouissif de construire quelque chose de complexe et qui fonctionne, car on sent qu'on a dû y mettre de l'effort pour y arriver.
Il n'est peut-être pas visuellement alléchant aux premiers abords, mais dès lors qu'on s'attache à notre usine (ce qui arrive à toutes les fois) on finit par aimer l'esthétique du jeu, des milliers de ressources, d'objets manufacturés, de robots, de trains, qui s'activent de manière totalement automatisée, et ce spectacle devient visuellement très stimulant. Et le jeu ne souffre d'aucun lag, même en endgame, alors que notre partie est devenue pratiquement immense! (plusieurs fois la taille d'un city builder moyen).
En plus, la communauté est très active, les mods sont nombreux et permettent une personnalisation du gameplay poussée, et les créateurs améliorent constamment leur jeu à travers de nombreuses patchs et ajouts de contenu.
Bref, Factorio est une perle, qui nécessite patiente et intelligence, et s'il peut être un peu ardu pour les néophytes dans ce style de jeu, vaut définitivement le détour pour tout un chacun.