Vraiment très surpris de toutes ces bonnes notes concernant ce jeu. Si je ne savais pas que c'est un Castlevania j'aurai eu bien du mal à le deviner tant ce titre semble emprunter à droite à gauche sans avoir d'identité propre, à l'image de son héros aussi charismatique qu'une huitre, si peu expressif (alors que sa nana vient de caner il y a 2 jours) qu'il fait passer Steven Seagal pour un acteur Shakespearien. Les emprunts tous azimuts sont si énormes (le marais du seigneur des anneaux, les boss de Shadow of Colossus, etc...) qu'ils forment un patchwork incohérent et indigeste.
Ce titre nous propose de vivre une aventure épique dans le monde merveilleux de couloir-land, un monde fantaisiste fait de sentiers minuscules et de barrières invisibles, si le chemin fait plus de 2 mètres de large c'est déjà le bout du monde, et si vous arrivez dans une clairière, c'est qu'il y a forcément un combat (et donc aucun effet de surprise). Un manque absolu de liberté qui vous plonge presque instantanément dans un ennui profond. Le perso manque de souplesse et le gameplay est primaire, enchainant les combats redondants, accusant des années de retard, si je le compare à un Ninja Gaiden Black (sorti en 2005) ce Castlevania se fait fumer en beauté. Les phases de plate-formes sont extrêmement pauvres, semblant avoir été placées là juste pour dire "qu'il y en a dans le jeu". Idem pour les QTE, qui semblent ne pas avoir leur place dans ce jeu (comme beaucoup de choses en fait).
La caméra est absolument dégueulasse, impossible à bouger, imposant des plans fixes improbables, les angles de vue laissent grandement à désirer. Pour peu qu'on se retrouve vers le fond de l'écran (ou vers le milieu, généralement ça suffit) il est bien difficile d'évaluer les distances, pour un beat'em all sortant en 2013 c'est juste impensable. Quand je pense que cette version PC a mis 3 ans à sortir, je peux pas mettre la moyenne dans de telles conditions, je pensais que de tels problèmes de caméra avaient disparu avec la génération de consoles précédente. Bon sang, on est en 2013 les mecs, le jeu vidéo a évolué, faut se réveiller mais quelque chose de bien.
L'histoire est chiante comme la pluie et pourtant vous serez bien obligés de vous y intéresser puisque tous les 3 pas une cut-scene se déclenche. Reste de beaux graphismes, esthétiquement réussis, et une bonne bande son, quoiqu’un peu pompeuse à la longue, parfois la musique s'emballe alors qu'il ne passe rien de particulier à l'écran. Le titre a un contenu assez riche, mais on s'amuse tellement peu... Un jeu extrêmement décevant, à éviter.