Un diamant mal taillé !
Je n'ai jamais été spécialement fan de moto dans ma vie mais je sais reconnaître un bon jeu vidéo et une simulation de qualité !
Graphiquement, vous l'avez tous remarqué, y a pas de quoi grimper aux rideaux ! Par contre, les motos et pilotes sont bien détaillés et on s'en rend compte, lorsque sous la pluie, combinaisons et carrosseries ruissellent ! Il est bon de préciser que cette version PC est très fluide et en 1080p !
Aux niveau des sons moteurs, ils sont réalistes mais trop synthétiques.
Mais là où le jeu se démarque est de part son gameplay soigné et subtil ! Les aides retirées, le comportement des bécanes a quelque chose de jouissif !
Alors oui, actuellement, les sorties de piste ne sont pas assez pénalisantes, parfois on peut couper sans être inquiété, mais parfois, aussi, ça ne passe pas ! Des défauts qui, je l'espère, seront corrigés, mais...
Le pilotage, quant à lui, est presque parfait ! On sent quand ça décroche, quand sa tire en virage, les accélérations à doser finement à l'instar du freinage, le poids des engins bien sentis (peut-être un peu trop sur petites cylindrées) !
Non, il y a eu du travail et cela se sent, mais il n'y a pas le bling-bling qui va avec ! Par exemple, je trouve que cela manque parfois de peps au niveau du retour au pad ; cela ne vibre pas assez, la vue casque est trop propre, pas assez de secousses, ce qui nuit à la sensation de vitesse.
Ce sont de petits détails mais c'est ce qu'il manque à Milestone : l'immersion totale et prenante par de petits effets ci et là.
Un autre point important : la qualité des week-end ! Essais libres, réglages moto, qualifications, warm-up, course, tout est là ! On s'y croit et je pense que les puristes apprécieront !
Le mode solo est très correct ; pas de fioriture, juste ce qu'il faut pour pas passer sa vie dans des menus abrutissants (Codemasters ?) ! Il est complet et son mode carrière permet de progresser agréablement de la Moto3 à la MotoGP, car, oui je le répète, le jeu est exigeant et requière du skill !
Alors voilà ! Je conseille ce jeu à tous les amateurs de simu de course moto, vous allez vraiment y trouver votre compte. En revanche, ceux qui veulent de l'arcade où ça pète dans tous les sens ne se sentiront pas à l'aise car ce n'est pas la direction prise par Milestone.
16 parce qu'il les vaut pour l'instant, mais peut-être plus quand tout sera léché via d'hypothétiques updates ! A suivre...