Qu'on se le dise de suite, je n'ai absolument rien contre Trackmania, au contraire c'est un jeu que je défends régulièrement et j'ai donc testé l'Open Beta récemment de cet opus.
Bien, pour commencer, on va parler des améliorations du jeu, par rapport au Stadium de base :
Aucune, mouahaha.
Non je suis mauvaise langue, on a droit à un :
-Relift des graphismes.
-Gameplay légèrement différent, on a juste une bagnole légèrement plus lourde.
-Bande-son légèrement mieux adaptée au "nouveau" gameplay
Et voilà un, ça casse pas trois briques puisqu'on va jouer sur les mêmes serveurs que l'époque, qui sont bourrés de musiques pas terribles qui sortent de l'arrière train du bout du monde et de surplus d'interfaces inutiles.
D'autant plus que ces même serveurs prennent toujours un thème et se cloisonnent dans un style fixé (Fullspeed, mini...).
Ajoutez à cela des problèmes de fréquentation (Pour une béta ouverte et gratuite, c'est quand même un comble) et vous avez le jeu parfait pour passer le temps 10 minutes avant de vous rendre compte que vous jouez au même jeu qu'il y a 5 ans.
Game Design - 10/20 : Le lifting est bien fait, mais globalement, on a le même visuel que Trackmania Stadium, premier du nom. Fainéants.
Sons - 13/20 : Plutôt dans la norme mais le tout est gâché par les musiques customs des serveurs. Les gens n'ont pas de goût et viennent nous mettre des choses sans aucun rapport avec le jeu.
Scénario - -/20 :
Contenu - 02/20 : Rien de nouveau, un sale copier/coller qui ne mérite pas grand chose.
Gameplay - 15/20 : Le vrai point fort du jeu, maniable et satisfaisant, on a droit à du "fun" instantané. Dommage qu'on retrouve les même choses qu'à l'époque, reprendre les même bonnes base, c'est bien, mais si ce n'est que pour faire la même chose...
Réalisation technique - 15/20 : Globalement satisfaisant, les chargements sont rapides, le tout est bien fait, il y a seulement des gros problèmes avec les interfaces, pas à jours au début d'une course, une recherche de serveurs peu efficace...
Conclusion : Un affreux copié/collé de Trackmania Stadium qui ne mérite pas l'appellation de "deux". Le jeu reste agréable à jouer, mais faut espérer une amélioration lorsque le jeu sortira en gold. Pour l'instant, c'est un affreux sentiment de jouer au même jeu.