Les bons points : Le jeu est beau sans pour autant brutaliser votre configuration pc, la direction artistique est excellente (chapeau bas pour la ville de Néo-Paris), et l'univers est très intéressant, pleins de questions justes et qui font mouche. La bande son est quant à elle un point délicat, car elle enchaîne parfois avec justesse de très beaux mais très courts morceaux de musique, ainsi que des doublages de bonne qualité ; mais il arrive aussi que le tout soit ruiné par des effets sonores, certes assumés, mais franchement inharmonieux. Bref, la base, ou pour ainsi dire le fond du jeu, est très solide. Sauf que voilà, la forme, elle, est à la ramasse...
Les mauvais points : Le jeu est d'une linéarité exaspérante. Là où certains cachent habilement ce choix de gameplay par quelques artifices classiques mais efficaces ; ici il n'y a aucune subtilité. Tout est toujours tout droit, même lorsque ça n’apparaît pas "logique" (l'héroïne qui saute de toit en toit sans être capable de sauter par-dessus un divan ?). Le système de combat est plein de promesses, mais vide de résultats concrets. Les ennemis sont intéressants une ou deux fois, et deviennent ensuite juste pénibles. Les combats sont souvent longs, voire très longs, et franchement sans intérêt. Et le système de combo n'est pratiquement pas utile dès lors que vous spammer le premier combo de base. Outre cela, le personnage de Nilin peine à vraiment vous faire sentir coupable, et son ressenti souvent égoïste manque cruellement d'expression ("j'ai provoqué la mort de centaines d'innocents, mais je m'en fous, je veux juste retrouver ma mémoire !"). Le scénario enfin... et bien, même s'il est solide sur la base, la narration n'est pas aussi exceptionnel qu'on veut bien le clamer. Quelques bons moments cependant, mais rien qui parvient à vous faire oublier ce sentiment d'omniscience tant les retournements de situation sont prévisibles. En effet ces derniers arrivent toujours avec de gros sabots bien lourds (qui a franchement été surpris par la révélation finale et son boss ?).
Au final : Remember Me est loin d'être le grand jeu que l'on attendait, et c'est bien triste. Beau, artistiquement très réussi, et avec un scénario intéressant quoiqu'un peu fragile par moment, le jeu enchaîne les parti-pris douteux en matière de gameplay, et s'offre en prime des lacunes franchement énervantes (qui n'a pas pester au moins une fois contre cette horrible caméra ?), le tout pour un contenu qui se termine en une bouchée d'heures.
Qu'on se le dise donc, Remember Me n'est pas un bon jeu, mais plus un joli tableau devant lequel on peut venir chercher l'inspiration artistique et se poser quelques questions existentiels et philosophiques quelques heures durant, sans aller chercher trop loin non plus.