Oxenfree démarre de belle manière avec une introduction toute en finesse, des personnages rapidement attachants et des dialogues vifs. La direction artistique est sobre mais belle, les doublages anglais excellents. Bref, de quoi donner envie d'avancer dans l'histoire sans trop se poser de questions.
Hélas, on déchante vite dès que l'on comprend que, passée cette ouverture séduisante, Oxenfree propose une aventure totalement linéaire où l'essentiel du gameplay consistera à couper la parole à ses coéquipiers, à cliquer là où on nous demande de cliquer sans jamais avoir à chercher bien loin et à faire joujou avec une radio qui permet de tout débloquer, même les portes !
Au final, on marche beaucoup, et surtout lentement. Très lentement... De quoi se rendre compte que les dialogues, pourtant bien écrits, n'apportent rien de plus qu'un peu de couleurs aux personnages.
Aventure narrative plus qu'un jeu vidéo, Oxenfree aurait probablement gagné à être adapté sur un autre support, en bande dessinée ou en film d'animation. On aurait échappé alors à une progression laborieuse qui empêche les promesses du début d'aboutir à un jeu véritablement passionnant, malgré une histoire intrigante et d'indéniables qualités d'écriture.