Vraiment étonné de toutes ces bonnes notes et de l'enthousiasme que procure ce jeu.
Non je ne pense pas à Baldur's gate quand je joue à ce jeu, loin de là...
Au niveau immersion c'est vraiment pas le top :
- Personnalisation des personnages minimalistes.
- Difficile de s'identifier aux héros du jeu.
- Pas de cycle jour/nuit ni de climat, c'est simple il fait jour tout le temps, sauf à certains endroits (super réaliste ^^). Il pleut uniquement dans certains lieux , ça fait "événement programmé"(pas très réaliste non plus).
- Les villes sont ennuyantes, pas d'ambiance, pas de pnj charismatiques qui en plus radotent bien souvent la même chose.
- Hormis quelques rares combats, je trouve le jeu très facile en mode difficile et pas si tactique que ça.
L'aspect tactique du jeu n'est présent que lors des premiers heures et après c'est d'un ennui mortel....
- Nos compagnons de route ne sont absolument pas attachants, leurs histoires sont inintéressantes.
- L'humour est omniprésent , c'est vraiment trop, alors oui dans un RPG l'humour est souvent présent et c'est un point important ;
il y avait de l'humour dans baldur's gate, dragon age...Mais la c'est vraiment trop, de l'humour partout : dans les dialogues, les livres, rien n'est pris au sérieux à tel point que ce jeu ressemble à une parodie de RPG.
- Univers cloisonné, chaque joueur ira irrémédiablement dans la même direction qu'un autre joueur étant donnée qu'il faut atteindre un certain niveau pour pénétrer dans certaines zones.
- L'univers graphique est très banal, peu d'environnements différents, beaucoup de forêts.
Pas de monuments ou autres bâtisses avec de belles architectures.
Le design de certaines créatures est grossier (franchement le boss de fin est pas top et ridiculeusement facile)
- Scénario moyen avec un épilogue décevant (pas de dialogues avec nos compagnons de route ou autres personnages rencontré durant l'aventure à la fin du jeu) ;
- Pas de choix cruciaux ou décisifs de la part de nos héros, pas de rebondissements, pas de suspense, rien de véritablement épique.
- L'artisanat est parfaitement inutile, c'est juste récréatif.
- Inventaire bordélique.
- Des énigmes vraiment loufoques.
- Rejouabilité inexistante
- Musique très agréable mais répétitive.
Prés de 190 heures de jeu quand même...
Bref : pas immersif, parfois ennuyeux, lourd sur de nombreux points, Divinity est un bon PETIT Rpg mais si on le compare point par point à Baldur's gate il se fait fumer en beauté...