Bon dans la mesure où ce ptit bijou risque de passer complètement à la trappe auprès du public français, autant laisser une note ici dans l'espoir de ramener quelques curieux passionnés.
Lone Survivor est le fruit de quatre années de développement intensif et fatigant d'une seule personne, Jasper Byrne, déjà coupable de plusieurs jeux dont vous pouvez avoir un aperçu en vous rendant sur son site superflat.com.
Adorateur de silent hill, en particulier le 2 dont il a même fait un remake (Soundless Mountain II), il a crée de A à Z tout les éléments de LS : moteur, game design, graphismes et sound design.
On retrouve au cours de ce jeu ses influences.
Vous incarnez l'unique survivant d'un fléau qui semble avoir éradiqué l'humanité, enfermé dans un appartement inconnu qui vous sert de refuge, passablement épuisé et à court de tout.
Vous vous décidez à tenter une sortie dans l'espoir ne serait-ce que de croiser un visage humain, mais très rapidement vous vous rendrez compte que rien ne tient debout.
Frayeurs et hallucinations suspectes sont au rendez vous, et pas d'la peur de base qui se contente de faire sursauter mais bien celle qui s'insinue à travers l'ambiance et soulève des questions d'une portée bien plus profonde que de simple circonstance. Difficile de ne pas partir dans le spoil, sachez seulement que LS reprend dignement ce qui a fait la renommée de SH2, niveau scénario et gameplay.
Le jeu se déroule en scrolling 2D horizontal et fait la part belle à l'ambiance et à l'inspection, le tout soutenu par une ambiance aux ptits oignons qui, musicalement, n'est pas sans rappeler les compos de Yamaoka.
L'action est au rendez vous mais s'inscrit dans la véritable lignée du survival : pas question d'y aller le couteau entre les dents.
Enfin, et l'air de rien un aspect extrêmement important puisqu'il influe directement sur votre expérience jusqu'à la fin, vous serez tenus de prendre soin de vous : se nourrir convenablement et en temps voulu, dormir, économiser, surveiller son état mental, jouer avec de bien étranges drogues, jouer avec le feu, avec ses pensées.
A mon sens sur ces points, Jasper Byrne est même parvenu à dépasser le concept mis en place par la Silent Hill dans le gameplay de SH2.
Le tout pour une aventure touchante et loin des plateries constantes qu'on nous sort à toutes les sauces dans des emballages différents : inutile de croire qu'au bout se trouve la solution, profitez du voyage et des questions.
Enfin, au rayon des points "négatifs" s'il en est, on pourra noter de petits accrocs lors des phases de combats dus à une certaine lenteur du personnage lors de certaines actions, des graphismes qui, bien qu'ils traduisent parfaitement l'ambiance et on le mérite d'afficher un parti pris maîtrisé et charmant peuvent s'avérer fatigants pour certains, ainsi que quelques minuscules bugs très rares qui ne manqueront pas d'être corrigés dans les jours à venir.
Bref, une ambiance démente, un scénario à plusieurs niveaux, une fin qui découle de votre façon de jouer, de l'émotion sans virer au mielleux, le tout pour 9€ (10$, pas de DRM... Puis des updates prévues dont la prochaine ajouteras de nouvelles fins possibles.
Hésitez pas, mangez Indie :]