Antichamber est un jeu faisant preuve d'une véritable originalité
Comparable à Portal et autre puzzle-FPS ,il se distingue par une pâte graphique ultra-minimaliste sans être laide mais surtout une architecture déroutante qui sans rendre le jeu inabordable peut frustrer les esprit récalcitrant et fortement amuser les autres
Dans Antichamber , il va falloir chercher .
Mais à la différence d'un Myst ou les énigmes sont tordus et où il faut fouiller le moindre recoin du monde pur espérer avancé ici tout les élément sont visible ,clair et évident
Ce q'il va falloir apprendre c'est les mécanismes de gameplay
Le but du jeu (qui n'est cité nul part)est de sortir d'un labyrinthe dont les salles remplis d’énigmes ne réagissent pas comme la physique instinctive de notre cerveau le conçoit.les porte disparaissent derrière soit, u mène à un autre endroit,une chute vous ramène en haut, l'issu d 'un escalier escalier peut être la salle de départ etc...
Il fauda donc apprivoisé ce labyrinthe ,tourner en rond souvent, oser abandonner parfois pour apprendre les mécaniques de jeu et augmenté ses capacité.
niveau maniabilité c'est du fps classique (une souris 3 boutons est indispensables et aussi largement suffisant) pas de skill démesuré à avoir, ce qu'il faut c'est penser
Une simple pression sur echape permet de revenir dan la salle principale pour choisir sur la carte une salle deja visité
On se perd souvent dans antichamber mais la durée de vie du jeu 'est pas gonflé artificiellement par des allers retours incessant car retourner dans une salle déjà visité ne nécessite pas plus de 10 secondes et sans aucun chargement.
durée de vie
SPOILER
il faut compter entre 5 et 10 heure pour le finir la première fois car le jeu s'avère assez difficile à appréhender
refaire le jeu une seconde fois peut prendre seulement 20 minute ce qui ne vet pas dire que le jeu est dépourvu de rejouabilité(l'architecture complexe du labyrinthe peut mener à la sortie de mainte et mainte façon,ce qui laisse place au gameplay émergent et aux itinéraires alternatifs).
De multiples salle secrètes sont caché dans le jeu et découvrir entièrement la carte s’avère un petit defi
FIN SPOILER
Le jeu n'est pas exempt de défaut technique et de petite maladresse cependant
Le plus notable est simplement l'impossibilité de reconfiguré in game les touches du clavier configuré en qwerty et non en azerty
La solution la pls simple pour palier le probleme est de passer en qwerty à l'aide de la commande clavier shift + alt mais visiblement ça ne marche pas sur tot les ordinateurs, la seconde est de chercher le ficheier de configuration pour inscrire dans le code les nouvelles configuration(de nombreux tuto sur le forum)
Le deuxieme notable est que le jeu peut crashé
Certain joueurs malchanceux n'ont jamais put faire démarer le jeu(mais je pense que le support va résoudre cela bientôt)
d'autre (comme moi) ont constaté que le jeu pouvait planté en cas de génération trop nombreuses de cube,une technique utilisé dans une seule énigme facultative du jeu mais qui a le don de frustrer(bug qui peut être contourné cependant).
CONCLUSION
jeu au gameplay et aux idée super, graphisme très épurés(l’intérêt du jeu est complètement autres) mais loin d'être moche
une durée de vie correct
Des soucies technique certe contournable mais qui laisse une impression artisanale et qui doivent être corrigé.
Pour ma part le jeu est indispensable au fan de portal like
les idées sont ahurissantes et on passe un très bon moment