14/20 — Assez bon
Je m'attendais à un Metroidvania, et j'ai été déçu. Si le jeu emprunte certains aspects du genre, ça n'en ai pas vraiment un. La progression est très linéaire, on avance de biomes en biomes qui sont à peine interconnectés, et mis à part pour ceux qui voudront récupérer les anecdotiques coffres pour avoir le 100%, il n'y a aucune raison de revenir explorer un biome ensuite.
Il y a très peu de montée en puissance du personnage contrairement aux Metroidvania, il est juste possible de forger puis équiper quelques bonus assez faibles (faire un peu plus de dégats avec la clef, respirer un peu plus sous l'eau, se protéger d'un coup). Il y a 3 slots d'équipements. Le problème c'est que lorsqu'un ennemie nous frappe, les slots se désactivent les uns après les autres, ce qui fait que bien souvent seulement 2 voire 1 seul bonus sont actifs en même temps. Ce choix de gameplay est réellement étonnant, et pour ma part j'ai fait le jeu sans me soucier de cet aspect du jeu tellement je l'ai trouvé anecdotique.
Le dernier aspect le plus décevant du jeu est son histoire. Le jeu met énormément en avant son histoire à travers des dialogues assez longs et très fréquents, et une mise en scène assez soignée. On sent que l'auteur du jeu avait une histoire assez profonde dans sa tête et a tenté de la mettre en scène avec ses nombreux personnages, mais c'est totalement raté : l'histoire est sans queue ni tête, et le final nous laisse en plan sans répondre à aucune des très nombreuses interrogations sur le monde. L'impression que j'ai eu en suivant l'histoire, c'était qu'elle était très claire dans la tête du créateur, et que ce dernier assume que ça le sera tout autant pour les joueurs, ce qui n'est évidement pas le cas. On ne peut que spéculer à la fin sur le pourquoi du comment. Bref, pour un jeu qui met autant en avant son histoire, c'est vraiment dommage.
Au final Iconoclasts est un jeu sympathique, mais très décevant quand on y joue après avoir lu ses nombreuses louanges. J'ai beaucoup de mal à comprendre comment certains peuvent lui mettre 19/20 par exemple, ont-ils déjà jouer à des pépites du genre comme Hollow Knight ou Ori ?
PS : le fait que le jeu ait été intégralement réalisé par 1 seule personne est réellement impressionnant, mais cet aspect n'a pas à entrer dans la notation du jeu. C'est le jeu qu'on note ici, pas le développeur.