JVC nous gratifie d'un magnifique test... de l'aventure solo d'ESL. C'est un peu comme si on avait testé le mode entraînement d'Hearthstone
Les Gaming Live sont à ce titre explicites, un coup d'oeil sur la collection de daFrans ou sur son niveau (8...) ne laissent aucun doute sur le peu de temps passé sur ce test. Mention spéciale au "j'aimerais bien piocher ma pluie de flèches pour éclater toutes les créatures ici". Les joueurs d'ESL qui ont vu le Gaming Live apprécieront ;)
Allons-y pour un comparatif avec Hearthstone. J'ai passé plusieurs mois en tant que Légende sur HT, j'ai toutes mes classes en Gold depuis plus d'un an, autant dire que je connais un peu le jeu. Côté ESL, je suis arrivé sur la béta et je n'ai plus décroché depuis. Je continue à jouer à HT par "acquis de conscience", juste parce que j'ai une jolie collection et que j'espère toujours que les développeurs sauront redonner un véritable intérêt au jeu.
ESL ressemble évidemment à HT, mais y apporte à mon sens de multiples améliorations. Plus tactique, plus varié, plus généreux aussi, il est loin du pay to win décrit dans le test. J'ai du dépenser 15€ sur ESL pour me lancer, et à ce jour j'ai plus de 95% des cartes disponibles : le jeu est TRES généreux, et on peut avoir en quelques games ce qui nécessiterait 8 heures de farming intensif sur Hearthstone. De plus, à part quelques illustrations, tout peut être acheté en monnaie du jeu, et le coût de la dernière aventure était de quelques centaines de pièces quand j'en avais 15000 en stock - sans forcer.
A mes yeux, ESL se distingue aussi d'HT par la diversité des decks. La combinaison de classes permet une variété énorme, qui se ressent et s'apprécie en ligne : sur HT, on peut taper 4 fois le même deck en une heure... sur ESL, on doit s'adapter quasiment à chaque partie, malgré quelques archétypes qui reviennent. Sur HT, excusez-moi mais au bout de 2 tours, on sait dans 80% des cas à quel deck on a affaire... sur ESL, on peut avoir de grosses surprises en plein milieu de partie, et se dire "comment j'ai fait pour ne pas le voir venir ??"
J'ai d'ailleurs modérément apprécié les remarques de daFrans sur la soi-disant prévalence des decks aggro. Celle-ci est nettement moins prononcée que sur HT. La difficulté à piocher, les prophéties qui viennent en contre, les mécanismes de Ponction ou de Garde ou la multitude de Removals, tout ça rend beaucoup plus difficile le "face", qui en devient une manière de jouer comme une autre, pas un style quasi imposé comme sur HT. On prendra également plaisir à voir des decks jouer le mid game alors que sur HT, on a souvent le choix entre Contrôle ou Face, sans "juste milieu". On/Off quoi...
ESL est d'ailleurs à mon sens nettement plus tactique, avec énormément de mécaniques de jeu, des cartes spécifiques beaucoup plus ouvertes que sur HT, mais également le système de rangées ou celui des prophéties qui sont très loin d'être des "gadgets" étant donné que certains decks sont directement basés sur l'avantage qu'on peut en tirer. Je ne parle même pas des Supports, des cartes qui permettent de jouer sur la pioche ou sur la défausse, en bref de tout ce qui permet d'aller au delà du "je pioche une carte, je la pose, c'est cool". Au final, évoquer un manque d'innovation est vraiment "limite" et démontre un réel manque d'implication dans ce test.
J'insisterai enfin sur la qualité des contenus additionnels parus jusqu'à présent : l'aventure "La Confrérie Noire" est épique, et tout aussi réussie que la campagne de base "Le Héros Oublié", l'extension "Les Héros de Skyrim" a clairement multiplié les possibilités en ligne et fait voler en éclat la méta qui s'était installée. On sent le soin apporté au développement, jusqu'aux ajustements fréquents qui sont réalisés, aux happenings (type l'arène de Shéogorath) ou même aux arènes solo qui restent un véritable défi même après plusieurs mois de jeu. On ne peut qu'attendre avec impatience les prochaines contenus, en espérant que la qualité soit la même pour passer des nuits entières dessus...
En guise de conclusion, Hearthstone garde pour lui un style coloré, un côté fun et permissif qui fait que n'importe qui peut s'y essayer. Le support en ligne permet à n'importe qui de "copier" un deck et de gagner, voire passer Légende, sans trop forcer, juste en posant les cartes et en évitant les missplays. ESL est plus "sérieux", moins "débridé", plus "adulte". Si vous avez 15 ans et que vous êtes fan de FPS (ou de Tic Tac Toe ? ^^), HT correspondra plus à vos attentes. Mais si réfléchir ne vous rebute pas, c'est ESL qu'il vous faut.
De base, j'aurais mis un 16 à HT, et un 18 à ESL. Je mets un point de plus pour compenser un test qui reste à mes yeux très subjectif. J'ai déjà vu des journalistes JVC revenir sur leur note, et je ne peux qu'inciter daFrans à reprendre ce test avec un peu plus d'implication...