15.9/20

max54240
Posté le 12 déc. 2013 à 00:00

Je suis partagé...
Comparé aux épisodes 3 et 4, on ne peut qu'être enchanté de retrouver un vrai point and click à la sauce 2D. Pour autant ce 5eme volet ne tient pas la comparaison comparé aux 2 premier Broken Sword sur bon nombre de points.
Les graphismes sont somptueux (sauf les persos en 3D qui brisent un peu le charme). Les musiques sont très réussies (merci Barrington Phelloung) bien que moins présentes et envoûtantes que dans Broken Sword 1 et 2. L'intrigue a l'air sympa mais j'attend de voir l'épisode 2 avant d’émettre un avis définitif. Comme le testeur le dit, on s'approche d'avantage d'une simple enquête "policière" dans ce 1er épisode. Mais je fais confiance à Charles Cecil sur ce point.
Le doublage est une nouvelle fois de qualité même si je dénote un manque d'implication d'Emmanuel Curtil dans ses répliques.
De la même manière, sans remettre en cause l'écriture des dialogues(gros point fort du studio), on ne retrouve pas totalement le charme des 2 premiers volets : nettement moins de lignes de dialogues, moins d'humour "so british", moins de descriptions par le clic droit (c'était un de mes plaisir dans Broken Sword 1 et 2 de faire clic droit sur tout pour écouter les répliques cinglantes de Georges).
Niveau durée de vie, j'attend aussi la sortie du 2eme épisode avant de me prononcer, pour l'instant c'est plutôt faible et assez facile, il y a nettement moins de possibilités de combinaisons d'objets, de fausses pistes, d'interactions inutiles (donc essentielles) avec le décor.

Voilà, par nostalgie (et subjectivité) je met un 15 car le jeu reste tout de même réussi et c'est toujours un immense plaisir de retrouver Georges et Nico dans de nouvelles aventures, après objectivement il mériterait peut être un peu plus un 13 ou 14 car on ressent assez fortement un manque de moyens pour nous pondre un jeu digne du 1er et 2eme volets en terme de profondeur de jeu, d'énigmes, d'humour propre à la série (les ingrédients primordiaux).
Pour conclure, on attendait un successeur digne des 2 premiers Chevaliers de Baphomet après les catastrophes qu'étaient le 3 et le 4, on peut dire que le contrat est rempli mais qu'on en attendait peut être un peu trop. Vivement l'épisode 2 pour avoir le verdict définitif.

alexkidforever

Enfin!
voilà le mot qui convient, un pur retour aux sources avec notre ami georges, qui reste le meme heros et ces blagues condamné au flop mais expetionnelles, la magie opère immédiatement, Charle Cecil récompense ses fans pour leur attentes, des jeux dont on n'a pas envie de voir la fin, nostalgie...un grand merci à M Cecil! visuellement beau et propre, réussi en tout point, il faut se jeter dessus si on connaît notre ami stobbart et son nez wouuge ou encore le gadget qui electrocute lors des poignets de mains!!! merci ! merci!! un opus qui sent le frais mais avec un gout de souvenir!

1  2  3  4  5

alexkidforever

Enfin!

Jwice
Posté le 08 déc. 2013 à 00:00

Je vais commencer par le seul défaut du jeu, mais qui pour un point & clic est très important : la difficulté.

Ayant refait le 2 j'ai eu beaucoup plus de mal a le finir que cet épisode.
Avant même de réfléchir à l'énigme George nous oriente déjà vers la solution. "Je devrais commencer par faire ça", "il me manque ça" "je n'ai plus rien à faire ici".
Bien qu'ayant buté sur un ou deux problèmes, le reste s'est passé sans encombre.
C'est vraiment regrettable.

A part cela, le jeu est beau, les dialogues hilarants.

J'ai mis 14 car le plaisir était tout de même présent, et j'attends la suite.
Mais avec la difficulté peu élevée j'aurais tendance à baisser encore un peu la note.

Theremin
Posté le 05 déc. 2013 à 00:00

George Stobbart revient à Paris pour élucider un nouveau mystère. On retrouve les personnages de la série et de nouveaux protagonistes hauts en couleur, l'humour est toujours là évidemment et heureusement. Graphiquement c'est irréprochable, comme un dessin animé, seul l'animation laisse parfois à désirer (la porte qui s'ouvre et se ferme sans que le personnage ne la touche) et les musiques sont peu inspirées et trop synthétiques mais fidèles aux anciens jeux. Pour le reste c'est un point & click classique mais très inspiré: la narration et les doublages sont de très bonne qualité. Le fait d'incarner tour à tour Georges et Nico permet comme toujours de développer la psychologie des personnages. On accroche vite à cette histoire et on décroche difficilement tant on veut savoir la suite. Cet épisode final est un retour aux sources réussi.

noxios
Posté le 06 déc. 2013 à 00:00

C'est quoi ce jeu nous diront les plus jeunes d'entre nous ? Et bien ce jeu, jeune néophyte inculte, c'est tout simplement un retour au sources sacrées du jeu d'aventure, du point'n'click, c'est un hommage à ce genre ! Des graphismes en 3D sur un décor 2D, pour faire moderne sans trahir le vieux, changer la forme sans en changer le fond, car c'est la question que je me posais, est-ce possible de retrouver l'univers des deux premiers opus ? Oui, oui et oui le challenge est relevé, mais en plus remporté haut la main via un kickstarter réussi, rien que ça !

Sinon on retrouve la bonne vieille VF originelle, George et Nico sont de retour pour le grand bonheur des fans, et put*in que c'est bon !

En clair, si vous avez connu la série par les épisodes 3 et 4, ce n'est clairement pas la même chose, c'est comme dire que du vrai Star Wars, c'est la prélogie, de un c'est ridicule, et deuxièmement c'est faux, donc pour du Broken Sword, tu ressort ton vieux PC avec Win 98 ou ta Ps1, et c'est tout ( oui j'ai joué et terminé Broken Sowrd 3, et oui j'ai aimé, mais chut ! ).

Donc si vous êtes un vieux ou une vieilles fan, ou un joueur ou une joueuse un peu perdu dans des choix tel que " COD ou NFS ", pas de panique il existe une alternative, c'est du jeu d'aventure, ça use vos méninges ( vu les jeux actuels, on peut dire qu'on a laissé notre cerveau assez longtemps reposé ), c'était un fan de Broken Sword à votre service, à bientôt j'espère !

Pseudo supprimé
Posté le 08 déc. 2013 à 00:00

Il n'y des séries comme ça qui ont tellement marqué notre vie de joueurs, qui nous ont tellement fait vivre des moments magiques et laissé des souvenirs impérissables que la notion même d'objectivité perd tout son sens.

Baphomet... une série dont rien que le nom me fait rêver...

Alors, on y croyait plus trop à ce retour...
On avait bien une petite consolation avec le 2.5... mais quand même y'avait un gros vide dans notre coeur de gamer.

Et un jour, comme ça, on nous annonce le 5 !
Et pas n'importe quel 5, celui qui signera le retour aux sources, au génie des deux premiers opus...

Alors, sans ne rien spoiler de cet opus que vous devez découvrir par vous-même !

Oui, la réalisation est loin des superproductions actuelles... on trouvera peut-être une ou deux animations pas assez fluides, une énigme trop facile ou trop difficile en fonction de son habitude au genre et à la série.

Mais au bout du compte, on est quand même sacrément heureux de retrouver Nico et Georges pour cette nouvelle aventure.
Et aucun autre jeu , aussi magnifique soit-il ne saurait me combler autant !

Un must....

mick230675
Posté le 07 déc. 2013 à 00:00

le jeu est magnifique et devrait etre sublimé avec le patch 1080p,les énigmes sont variés mais la difficulté est modérée ,on avance assez facilement,l'histoire est captivante mais c'est quand mème une déception au final ,la durée de vie est faiblarde ,j'ai mis 7h en prenant mon temps pour cliquer partout ,les lieux visités sont limités,on se contente de faire Paris,Londres ,Paris,Londres,je pense a ceux qui ont mis 250 dollars comme moi ,l'attente était surement trop grande ...je conseille quand mème fortement le jeu a tous les amoureux des point'n click car pour moins de 20 euros ça vaut quand mème le coup

oleivaad
Posté le 06 déc. 2013 à 00:00

Oui je l'attendais (prévu pour avril 2013) via son financement kicksarter.

Bon je commence par le scénario, c'est du tout bon, mystère, ambiance, énigmes, on retrouve les ingrédients des premiers Broken Sword.
Graphismes très beau, nous sommes à l'équivalent d'un dessin animé. De vrai tableaux de maîtres.
Animations, ça blesse un peu, mais ça pourrait être (vraiment) mieux.
Musiques et voix des dialogues, irréprochables. A noter que les dialogues sont toujours très efficaces via leur humour.

On peut regretter l'absence de paramètres avancés pour l'affichage et l'audio. Mais mon grand regret ce n'est pas que le jeu soit de 8 mois en retard (je préfère un jeu bien fait que bâclé) mais le découpage en deux parties. Donc là j'ai joué près de 5 heures et tin..tin..tin la suite dans 2 mois. A la base du projet Kickstarter dont je suis l'un des backers, je ne crois pas que c'était préciser. Et puis 5 heures (plus près de 4 heures en fait (je me suis un peu promené) pour une première partie, ça fait un peu court, si l'on considère que la deuxième proposera des énigmes un plus compliquées, ça va faire du 10/12 heures. Je m'attendais à plus long, plus dur aussi. Je précise qu'il y a un système d'aide pour ceux qui galère, mais si vous l'utilisez à outrance vous bâclerez la première partie en un peu plus d'une heure.

Malgré tout Broken Sword 5, reste un bon et joli jeu d'aventure qui plaira aux fans et aux néophytes.

Blitzzz
Posté le 05 déc. 2013 à 00:00

Un véritable plaisir de retrouver George et Nico dans cette aventure qui s'annonce épique.

La série revient aux racines du jeu qui ont fait son succès. Les doublages FR sont excellents avec de grande voix dont l'inoubliable Emmanuel Curtil. Mention spéciale aux décors dessinés qui sont riches et magnifiques. Pour les nostalgiques et fans de la série de nombreux personnages font leur retour. L'humour de la série toujours bien présent. La bande son exceptionnelle.

Un véritable bijou hors du temps vu que les point'n'click n'existent presque plus.

Merci à Revolution Software et Mr Cecil pour avoir pris en compte les nombreux avis des fans, et d'avoir tout fait pour le sortir avant Noël. Ce retour aux sources est magnifique. Après 3 heures de jeu je suis conquis.

Un petit défaut : disponible qu'en 720p mais le patch 1080p sera disponible sous peu d'après l'annonce officielle de Revolution.

Ne passez pas à côté de ce bijou ! Le deuxième épisode arrive en janvier et sera gratuit sous forme de mise à jour.

Crowmaster81
Posté le 17 déc. 2013 à 00:00

Un très bon jeu qui plairait avant toute chose aux amoureux des 2 premiers volets (ceux qui sont nés au 20ème siècle me comprendront).

Charles cécil ont (partiellement) appris de leurs erreurs et nous ont concocté un eju ou des personnages en 3D (modernité oblige) sont incrustés sur des décors en 2D dignes des 2 premiers volets. Les deux précédents opus en 3D tous les 2 n'ayants que moyennement fonctionnés commercialement parlant.

On retrouve donc avec Nostalgie George avec son humour si particulier et Nico avec son charme indéfectible ainsi que les personnages récurrents de la série amenés de façon subtile et toujours justifiée (ils n'arrivent pas comme un cheveux sur la soupe comme ils le disent si bien dans le GL). Honnêtement ceux qui aiment les 2 premiers aimeront celui-ci. Ambiance parisienne pour les décors. On retrouve d'ailleurs la même pâte graphique que dans les 2 premiers (probablement le même illustrateur/Graphiste). Et les musiques du même acabis. Les dialogues sont toujours teintés d'un humour subtil et très "Georgien".

Excellente pioche donc, pour les fans et les autres.

Pour les points forts.
+vAmbiance similaire au 2 premiers épisodes
+ Voix/doublages d'origines
+ Ambiance graphique assez similaire
+ On a envie d'avancer dans l'histoire, on a hâte de voir la suite

Pour les points faibles
- Même si c'est mieux que la "full 3D", les personnages s'inscrivent mal dans ces décors 2D.
- Les décors 2D sont figés. pas d'animation un comble avec les technologies actuelles. Pour le coup on se croirait revenu en 97 !
- Même R2volution Software à céder à la mode "épisodes" type "The walking Dead". Avec parsimonie puisque ce n'est coupé qu'en 2. Mais tout de même. QUelle curieuse et désagréable expérience que de decouvrir, quand le scénario commence à proposer un peu de piment et de défi, que l'histoire s'arrête là et qu'il faut attendre janvier 2014 pour découvrir la suite ... honteux !

Conslusion : malgrés ses points négatifs, Broken Sword 5 vaut le détour ! Rien que pour vbous replonger dans l'ambiance de paris, des 2 premiers jeux et pour retreouver une histoire, des personnages que vous avez aimé eet que vous allez de nouveau aimer !

koozniak73
Posté le 16 déc. 2013 à 00:00

Grand fan de la série depuis la première heure (sur playstation 1 il y a presque 20 ans déjà!), je me suis fait un grand plaisir de retrouver mon Georges Stobbart à Paris, flanqué de son amie Nico et cette fois-ci d'un Robineau absent.
L'humour est toujours présent, les clins d'œil disséminés dans le jeu faisant références à des œuvres cultes (lorsque vous sortez par les toits à la fin du jeu on voit un nuage en forme de cochon dans le ciel entre 2 immenses réacteurs d'usines, et on pense immédiatement à la pochette du sublime album de Pink Floyd "animals", (album reprenant déjà une œuvre culte d'O. Wells "la ferme des animaux" mais en la transformant en une critique du capitalisme qui notamment sévissait en Angleterre sous Margaret Thatcher...).
Il faut d'ailleurs se replacer dans le contexte de la naissance de la série des broken sword qui résulte d'un long diner entre Charles Cecil de Revolution software et du patron de Virgin de l'époque, d'où ces clins d'œil musicaux tout au long du jeu (voir aussi "les homards velus"....!)
Mis à part cela il faut cependant noter la facilité déconcertante des énigmes qui enlèvent malheureusement beaucoup de saveur au jeu, moi qui était resté scotché des heures devant l'énigme du bonhomme marseillais bouffant sa bouillabaisse dans l'excellent volet 2 ("les boucliers de Quetzacoatl", meilleur épisode avec le premier volet), d'autant qu'à l'époque il n'y avait pas internet et ses soluces, fallait se creuser les méninges!
Mais on ne se lasse pas tout de même du charme de ce jeu, mention faite au passage pour les voix des acteurs qui sont restées les mêmes, et on attend avec impatience la suite qui nous replacera encore une fois dans une conspiration à connotation religieuse comme dans tout bon "broken sword" qui se respecte!

jinx33
Posté le 05 déc. 2013 à 00:00

Vraiment jouissif de retrouver George et Nico en 2D, dans l'ambiance retro des deux premiers Baphomet. Les voix françaises sont aussi celle d'origine, un grand plus, et un retour macabre dans la capitale parisienne. Vraiment dommage par contre de l'avoir coupé en deux épisodes, surtout quand la fin du premier annonce une suite d'histoire plus intense. En espérant qu'il arrive sous peu !

stratocrafteur
Posté le 07 déc. 2013 à 00:00

Je suis un amateur de point and click et j'ai été assez déçu par ce jeu.
les dialogues et les animations sont maladroits ce qui fait qu'on a du mal a s'immerger dans l'histoire.
les décors ( certes dessinés avec gout ) manquent cruellement de vie. on a l'impression d'être seuls au monde.
les développeurs auraient pu intégrer quelques animations dans les tableaux.
le scenario est un peu bancal , certaines réactions des personnages incohérentes ( même pour un jeu a caractère humoristique )
les énigmes sont , quant a elles , soit trop simples , soit vraiment trop tordues sans réelle logique ( pour trouver les codes par exemple )
le jeu plante souvent.
pour sa défense , il faut dire qu'on sourit assez souvent lors des dialogues , les persos sont bien modélisés , les décors assez bien foutus.
mais dans l'ensemble , le jeu a été bâclé :
j'ai l'impression que la License a été exploitée a la hâte sans véritable implication des développeurs.
On est a des milliers d'années lumières d'un Runaway , qui pourtant commence a dater.

jlafazan
Posté le 11 déc. 2013 à 00:00

Merveilleux!

Mon héros, George Stobbart est enfin de retour!
Avec sa voix d'origine et son petit accent américain qui me replonge dans des souvenirs vieux comme la Playstation 1!

Tout y est! L'humour de l'époque, les dialogues digne d'un film, le charisme des personnage, le soin apporté aux décors, l'histoire presque plus haletante que les deux premiers épisode...

Une série qui a marqué ma vie de gamer à jamais!

Je ne mets cependant pas 20 car il faut attendre le mois prochain pour avoir la deuxième partie du jeu et aussi parce que la niveau de difficulté est moins élevé pour l'instant que les deux premiers épisodes.

Croyez-le ou non je suis resté bloqué plus d'un an sur Baphomet 1 et Baphomet 2 à cause d'énigmes à la con! Mais ça rendait le fait de finir le jeu encore plus jouissif! Là j'ai finit l'épisode en deux jours, ça n'a pas le même charme quand meme...

aliciakus
Posté le 04 janv. 2014 à 00:00

Fan de la série, je suis légèrement déçue par ce premier épisode. Après 7h de jeu (et j'ai pris mon temps)... c'est fini ! Même si je suis ravie de retrouver Georges et Nico dans un décor 2D très joli, avec des dialogues savoureux, je suis vraiment restée sur ma faim. Je trouve que ce jeu est trop bavard et ne laisse pas assez la place à la réflexion du joueur. Tout est très linéaire et guidé, George nous disant presque à chaque fois le prochain endroit où il faudrait aller et la prochaine action à réaliser. Les énigmes se résolvent presque toutes à huis clos (c'est à dire que tout ce qu'il faut pour résoudre l'énigme se trouve dans la même pièce) avec des possibilités très restreintes. Pas très stimulant tout ça... Et enfin, j'ai été agacée par l'inutilité du personnage de Nico, mis en retrait. A part une fois où on la dirige, elle suit généralement Georges, surveille la fenêtre ou attend tout simplement tandis qu'il farfouille. C'est censé être une femme de caractère indépendante et courageuse... bon.
En bref, un peu déçue par mon achat, mais tout de même pleine d'espoir pour la suite, dont j'attends par conséquent de relever le niveau !

1  2  3  4  5
Page suivanteFin