16/20 — Très bon
Machinarium, une oeuvre d'art plus qu'un excellent point'n'click
Machinarium est un jeu point'n'click dans le lequel on se retrouve en 3eme personne (2D) d'un petit robot que l'on dirige pour résoudre des énigmes (qui nécessite une expertise approfondie et une utilisation subtile des décors pour la majorité et certaines sont plus intuitives malgré que l'on reste dans la recherche d'un détail de méchanique), avec système d'indices pertinent pour le gameplay, car il guide sans assister
Mais le point fort de ce jeu c'est son univers graphique, superbe et original. Le robot que l'on incarne nous fait découvrir un monde magnifique, d'oiseaux robots, de chiens et de chats robots. C'est à la fois délabré et charmant, plein de rouille et de poésie, avec un design, des dessins magnifiques et de très belles animations. La musique est également très réussie. Le mélange des sons classiques et modernes (métalliques surtout) crée une ambiance unique
Mais aussi beau qu'il soit, Machinarium a quelques défauts d'ordre méchanique: certains mini-jeux sont un peu pénibles et longs, et les solutions sont souvent capillotractées, voire tarabiscotées
Malgré cela, je le recommande vivement à ceux qui veulent découvrir son univers si splendide et particulier (en tant que grand admirateur de Professeur Layton, je cherchais un jeu dans ce style et Machinarium m'est apparu, je n'en suis pas déçu).