Bioshock 2 n'est pas une suite simpliste se reposant sur les acquis de l'épisode précédent.
On replonge avec plaisir au cœur de Rapture, mais 10 ans après les événements de Bioshock 1. Cela se ressent dans les environnements parfois plus sales et détériorés, et on visite des nouveaux lieux, il y a donc de l'inédit visuellement.
L'ambiance si particulière de la série est ici encore plus sombre et parfois effrayante! Quant au gameplay, il est bien plus dynamique que celui de Bioshock 1 et privilégie l'action, souvent bien bourrine. Que l'on se rassure, l'approche subtile est toujours une option (discrétion et frappe sournoise), mais de nombreux passages impliquent de se défendre en ouvrant le feu sur tout ce qui bouge. Mais ce n'est pas un mauvais revirement, car cela est entièrement justifié par le personnage que l'on dirige: un protecteur! Cette suite gomme tous les défauts de Bioshock 1: plus la peine de jongler entre les armes et les plasmides, on peut utiliser les deux en même temps et c'est beaucoup plus simple d'utilisation. Les armes quant à elles sont bien plus jouissives que dans l'épisode précédent, et les animations des ennemis sont bien meilleures, l'impact de nos coups et balles se fait vraiment ressentir. Bioshock 2 rajoute des phases aquatiques contemplatives, qui sont malheureusement sans intérêt du point de vue du gameplay (car on ne fait que se déplacer en ligne droite), mais rajouter une petit quelque chose à l'ambiance et au rythme. Cette suite accomplie l'exploit de corriger les défauts de l'épisode précédent, mais de malheureusement en rajouter là ou Bioshock 1 était parfait!
Adieu le menu de changement d'arme rapide sur PC, vous êtes obligé de changer d'arme en plein combat via les raccourcis, ce qui peut vite devenir compliqué si vous n'êtes pas un gamer PC chevronné, et cela limite les possibilité liées à l'environnement! Et même si les niveaux sont aussi vastes et ouverts que dans Bioshock 1, proposant plusieurs embranchements et objectifs en même temps, vous ne pouvez pas revenir dans une zone déjà visitée, ce qui m'a vraiment déçu. Cela est justifié par le scénario, et peut être nécessaire pour se démarquer de Bioshock 1, mais ce dernier garde tout de même l'avantage à ce niveau là. Quant au scénario, il n'est pas inférieur à celui de Bioshock 1 contrairement à ce que certains le laisse pensé. La ou celui du premier volet était complexe et tortueux, celui de Bioshock 2 est plus beau car il repose lui sur l'émotionnel, et vous touchera peut être encore plus que l'histoire du 1, pour peu que vous y soyez réceptif. De plus le joueur est amené à faire des choix plus importants que dans le 1, et les bonus accordés après que l'on ait décidé du sort que l'on réservait aux petites sœurs sont bien plus cohérents d'un point de vue moral.
Les graphismes sont magnifiques et supérieurs à ceux de l'opus précédent, et la bande son est toujours un régal. Les deux Bioshocks sont donc vraiment complémentaires, car ce second épisode est fidèle à l'ambiance de la série et à ce que l'on est censé trouvé dans un Bioshock, tout en nous proposant quelque chose de différent. Le joueur n'est pas aussi vulnérable que dans Bioshock 1 ni aussi discret, mais il se sent vraiment surpuissant à l'image du protecteur qu'il incarne. Malheureusement j'estime que le fait d'avoir corriger les défauts de Bioshock 1 ne suffit pas à pallier aux nouveaux problèmes de cette suite. De plus on ne dispose toujours pas d'un New Game + pour pouvoir recommencer le jeu avec toutes ces armes, pouvoirs (plasmides) et améliorations!