10/20 — Moyen
SoF payback c'est un jeu assez bancal. Alors oui ce n'est pas un chef d’œuvre non plus, il reste trop linéaire, mais pourtant il est quand même amusant si on le prends tel qu'il est, un FPS basique avec quelques bonnes idées.
Je dis bien quelques car l'IA primitive du jeu offre un challenge car les ennemis sont dangereux de par leur agressivité et le level design est suffisamment simple pour ne pas rendre le jeu horrible, mais pas assez développé pour que celui ci soit vraiment intéressant.
Ensuite bien que le jeu soit plutôt gore, on est loin de la satisfaction des 2 opus précédents.
Dans les 2 premiers SoF tirer avec n'importe quelle arme apportait une certaine satisfaction. Ici c'est franchement bof. Portant le jeu n'est pas dénué de qualités au niveau des armes, car celles ci sont plutôt bien modélisées et détaillées.dans leur ensemble, en plus leur customisation est bien plus poussée que dans les opus précédents.
Par contre je trouve ça nul que parce que vous portez une arme qui n'est pas portée par vos ennemis, vous avez aucune chance d'avoir des munitions pour celle ci et ce même si elles sont de même calibre, de plus il est aussi rare d'avoir une arme un peu spéciale. D'ailleurs dans SoF2 ils avaient eu la brillante idée de permettre à l'AK74 et au m4m203 d'être compatibles coté balles en les rendant de même calibre ce qui permettait de les utiliser indifféremment. Ici pas possible de recharger son G36 avec des balles de m16 ou pire l'HK 416 qui possèdent exactement les mêmes chargeurs. Sinon ils auraient pu disposer de caisses de munitions rechargeant un pourcentage de munition et permettre d'interchanger les améliorations, genre changer d'optique comme on peut changer d'arme, mais rien de tout ça.
La customisation c'est surtout pour les fusils en général. Silencieux, lance grenades, optique et ce sur beaucoup de fusils notamment les fusils d'assaut. Mais en dehors des débuts de mission c'est inutile et en plus si tous les ennemis ne portent pas les mêmes armes que vous genre vous prenez un FN scar et ils ont tous des AK47, vous allez vous retrouver à court.
D'ailleurs dans le premier SoF, on avait un micro ondes et un canon automatique, Dans SoF 2 on avait l'USAS 12 et le XM29, qui n'était pas forcément super pratique, mais c'était novateur d'avoir un fusil d'assaut qui faisait à peu près tout. et dans SoF 3 c'est le VLE qui tire des rafales de 4 ...
Aussi le système de jeu c'est un peu comme tout les FPS modernes, on subit des dégâts, on se cache et notre santé revient ...
Bien que les SoF ont une forme de réalisme très relative, ici, on ne peut plus se pencher et bien que parfois les ennemis ne brillent pas par leur intelligence, il leur arrivera de vous dégommer un 2 coups et ce sans que vous puissiez savoir d’où est parti le coup.
Aussi on a des boss qui sont probablement les pires choses présentes sur les SoF précédents, que sont des humains avec plein de PV qu'on doit butter en vidant plusieurs chargeurs.
Alors dans le 1 ça va c'est juste le boss de fin, sinon c'est 2 - 3 ennemis en grosse armure, dans SoF 2 ça commençait à devenir chiant, mais on avait quelques machines à butter, donc ça passait. Dans SoF 3 c'est que ça et un hélico. Coté level design, tout embranchement est bouché, les niveaux sont vides et quasiment pas interactifs. Les quêtes d'escorte sont avec des amis suicidaires.
Donc voilà malgré quelques errances le jeu reste amusant et pas vilain, le jeu est fonctionnel et assez court par contre si vous cherchez soit un FPS exigeant, soit un jeu plus débridé, passez votre chemin, ici c'est un jeu simple pour un simple fun. En plus même si le jeu est scripté il n'y a pas trop de séquences venant vous couper. Et à bas prix, vous pourrez peut être passer un bon moment. Sinon tournez vous vers SoF platinum pour un jeu plus débridé et vraiment fun pour le coup, ou vers le second si vous penchez d'avantage pour un jeu plus réaliste et tactique.