Je l'attendais depuis sa sortie sur console. Je ne suis pas déçu.
La licence poursuit son évolution dans la direction dont on peut discuter.
Attendez-vous ici à vivre une aventure narrative à la sauce beat them all.
Le scénario a bien plus d'importance qu'auparavant. On retrouve également des choses qui m'ont manqué dans le jeu précédent. Par exemple, le gigantisme de certains boss. Certains combats sont mémorables et épiques.
Après avoir perdu toute humanité dans la mythologie grecque, devenant une bête de guerre, un destructeur des mondes. Kratos renoue avec cette dernière tout le long de l'opus. Et même si on peut être nostalgique des anciens GoW. Il faut reconnaître que c'est une suite logique de l'évolution du personnage.
Le tout fait un savant mélange entre épique/divin et émouvant.
Côté gameplay, on reprend celui de 2018 en l'améliorant. Équipements plus variés. Armes, etc. (difficile de ne pas spoiler).
Cet opus est une belle conclusion à la saga nordique.
Pour la première fois dans les GoW, on incarne ponctuellement un autre personnage. Certes, je ne l'apprécie guère. Mais ils sont plutôt bien amenés.
Côté graphisme, il est vraiment au top. Les paysages sont magnifiques et oui, cette fois, on explore les neuf royaumes. Des contrées gelées de Midgard en plein Fimbulvetr aux jungles luxuriantes de Vanaheim en passant par les deserts d’Alfheim. Tous ont leur lot de beautés.
Côté contenu, il ne se moque pas de nous. 50 h environ. Du contenu caché un peu partout, des dialogues, etc.
L'exploration est agréable.
Niveau défis, et bien on est servi par de nombreux boss en comptant les optionnels. À l'image des Valkyries du précédent.
J'ai cependant été déçu par la fin, je la trouve assez expéditive et m'a laissé sur ma faim. Mais c'est peut-être parce que j'en veux encore !
Après avoir platiné le jeu, j'ai le sentiment d'un vide, ce qui est bon signe. Cela me le fait pour tous les jeux que j'ai appréciés et que je refais de temps en temps.
Côté DLC gratuit, Valhalla est un rogue-lite. Personnellement, je n'aime pas beaucoup cette formule. En revanche, j'apprécie fortement les très nombreux clins d'œil à la saga originale. En effet, dans ce DLC, Kratos va devoir affronter son passé et découvrir qu’il a bien changé.