16.2/20

sonicrock
Posté le 21 avr. 2024 à 17:00

Banishers: Ghosts of New Eden" est une expérience de jeu captivante qui mêle habilement suspense, action et une atmosphère envoûtante. Dès les premiers instants, le jeu vous plonge dans un monde riche en détails et en mystères, où chaque recoin recèle son lot de surprises.

L'un des aspects les plus remarquables de Banishers est son scénario intrigant qui vous entraîne dans une quête palpitante pour résoudre des énigmes et découvrir la vérité cachée derrière les phénomènes surnaturels qui hantent New Eden. Chaque rencontre avec les fantômes et les personnages mystérieux vous laisse avec une impression durable et une envie irrésistible d'en apprendre davantage.

Les graphismes magnifiquement conçus et l'ambiance sonore immersive contribuent à créer une atmosphère immersive qui vous transporte littéralement dans cet univers parallèle. Chaque détail, des décors sombres aux effets sonores inquiétants, est soigneusement élaboré pour amplifier l'expérience du joueur et renforcer l'immersion dans le monde de Banishers.

De plus, le gameplay offre un équilibre parfait entre l'exploration, la résolution d'énigmes et les séquences d'action palpitantes. Les mécanismes de jeu sont intuitifs tout en offrant un défi stimulant, ce qui garantit que chaque moment passé à jouer est aussi gratifiant que captivant.

En résumé, Banishers: Ghosts of New Eden est bien plus qu'un simple jeu vidéo ; c'est une expérience immersive qui vous transporte dans un monde fascinant où le mystère et l'aventure vous attendent à chaque tournant. Que vous soyez un amateur d'histoires captivantes, de graphismes impressionnants ou de gameplay engageant, ce jeu a tout pour plaire.

LeFourreTech
Posté le 11 juin 2024 à 14:57

Je fais partie de ces joueurs qui ont accumulé les heures de vol sur tout un tas de machines, plateformes et launchers, PC comme consoles. De ces joueurs qui additionnent les jeux et collectionnent les titres dans leur liste de jeux à terminer un beau jour.

Je fais aussi partie de ces joueurs qui se lassent après deux décennies à arpenter l'univers vidéo-ludique et qui n'apprécient plus autant qu'avant les jeux trop longs, trop ouverts, trop vastes, trop "triple A", trop grand public et qui a souvent bien du mal à m'accrocher plus d'une ou deux dizaines d'heures au même jeu.

Pourtant, j'aurais voulu que Banishers ne finisse jamais, j'avais plaisir à relancer chaque soir ma partie et m'approchant de la fin à grands pas, j'anticipe déjà la sensation de vide qui t'envahit après avoir fini chaque grand film, jeu ou série, lorsque tu sais que tu tournes la dernière page et referme le livre. Mais c'est aussi ça la vie, un début, une fin et les meilleures choses se doivent d'être éphémères pour le rester.

Je laisse assez peu d'évaluations ou de critiques, jamais pour ainsi dire, mais je fais une exception pour ce titre simplement pour remercier les talentueux développeurs de chez "Don't nod" qui m'ont déjà emporté plusieurs fois dans leurs récits et leurs aventures, notamment au travers de l'excellent "Remember Me" ou encore "Life is Strange 2 & 3, et qui réussissent une fois encore à me fournir une chose bien trop rare dans le jeu vidéo : Des émotions.

L'implication du joueur, l'alchimie entre les protagonistes, le dilemme qui les lie, les choix et les épreuves, tout cela renforcer par l'amour qui les rassemble malgré la mort qui les sépare, c'est très beau.

Les différents cas à traiter à travers les missions principales comme secondaires (toutes parfaitement scénarisées et bien écrites), l'humanité qui transpire de chaque personnage, qu'ils soient importants ou non à la trame et tous les sentiments liés aux quêtes et aux investigations comme le deuil, la trahison, le pouvoir, la confiance, etc, ça fonctionne terriblement pour peu que vous ayez une âme et de la sensibilité.

Ne vous arrêtez pas aux premières heures de jeu assez limité, linéaire et peu réjouissante, Banishers à tellement à vous offrir sur le long terme, non pas à travers son gameplay, efficace mais assez classique et redondant même par moment, mais à travers sa direction artistique, son écriture, sa bande son et j'en passe.

Je ne compte pas lister les qualités et défauts, bien assez de tests objectifs sont disponibles, mais je tenais à apporter ma pierre à l'édifice en espérant que mon retour de l'expérience puisse pousser d'autres acheteurs et joueurs à sauter le pas et se laisser tenter par le titre.

Merci à tous les développeurs et développeuses qui ont oeuvré pour que Banishers voit le jour et soit ce qu'il est, j'aimerais que ce titre soit plus de visibilité et de succès sur le plan médiatique comme commercial et j’espère de tout cœur que ce studio continuera de nous abreuver d'expérience aussi enrichissante humainement.

...

EDIT

C'est fait : Quête achevée.

Je n'ai pas honte de le reconnaître, j'ai contenu mes larmes lors de la cinématique d'adieu. L'adieu du joueur à Banishers et son univers, mais surtout l'adieu de Red à Antéa, qui se rangent au côté de Joël et Ellie (The Last Of Us) ou encore Amicia et Hugo (A Plague Tale), comme l'un des plus beaux couples/duo de notre très cher média qu'est le jeu vidéo.

Un jeu seulement parmi des milliers vous fera ressentir ce sentiment de vide, de perte, de chagrin mais aussi de beauté, d'accomplissement et de deuil. Même en jouant toute votre vie, jusqu'au dernier instant sur votre lit de mort, vous ne compterez les jeux vidéos aussi émouvants que sur les dix doigts de vos mains.

Banishers restera, sans aucun doute possible, l'un des plus merveilleux et marquants contes vécus durant mon parcours de gamer, un parcours pourtant déjà riche de centaines de titres, mais dont seuls deux ou trois m'ont touché jusqu'au plus profond de l'âme comme ce dernier l'a fait.

Merci infiniment "Don't Nod" et bravo à l'ensemble de vos équipes, tout simplement.

Mon seul regret est qu'après chaque aventure telle que celle-ci, les prochaines perdent un peu plus en saveur à chaque fois.

sonicrock
Posté le 21 avr. 2024 à 17:00

LeFourreTech
Posté le 11 juin 2024 à 14:57

...

EDIT

C'est fait : Quête achevée.

seba134
Posté le 08 sept. 2024 à 21:41

Banishers nous offre une aventure dans un vaste open world de type couloir qui s'avère très riche en terme de contenu, de gameplay, d'ambiance avec une narration aux petits oignons ! Chapeau pour un jeu AA qui lui vaut largement son 18/20 ! Je suis conquis.

Malgré cela pour les possibles prochains opus, il faut absolument avoir un système de téléportation plus rapide et moins contraignant (trop d’aller-retour entre les zones de téléportations), moins de murs invisibles, moins de contenus secondaire (75% du jeu est du contenu secondaire) et d'avantage de principales bien que les cas de hantise et les divers défis soit top !

_-CeD-_
Posté le 15 août 2024 à 22:18

Prenant place à la fin du XVIIe siècle, au sein des colonies du Nouveau Monde, ce Banishers nous narre le périple de deux banisseurs dont le travail consiste à rompre le lien entre les vivants et les fantômes. Bien que l'intention des entités soit parfois louable, rester dans le monde physique implique forcément de se nourrir de la vitalité de son hôte.

Nous incarnons Red, un apprenti banisseur accompagné de son mentor - qui est aussi sa compagne. Le début de notre histoire nous emmène dans la colonie de New Eden, une grande colonie en proie à une mystérieuse épidémie.

Derrière celle-ci se cache en vérité une entité surpuissante, appelée Cauchemar. Et nos banisseurs, pour qui tout ne devait être qu'une mission de routine, vont se retrouver dans une situation dont l'issue sera fatale : la mort d'Antea, mentor de Red. (Pas de spoil, cela arrive tout au début.)

L'aventure qui en suivra, en compagnie du fantôme d'Antea, sera longue (peut-être d'ailleurs un peu trop) mais incroyablement prenante. Un soin tout particulier a été apporté à la narration, que ce soit pour l'histoire principale ou pour les quêtes annexes. Ces quêtes nous demanderont de résoudre les différents cas de hantises des habitants de New Eden.

La carte est grande, semi-ouverte, et la progression se fera au fur et à mesure des différents pouvoirs que nous débloquerons. Un game-design, donc, qui fait fortement penser à celui d'un God of War.

Graphiquement, le jeu est plutôt joli et les environnements parviennent efficacement à faire naître un sentiment de désespoir et à retranscrire l'influence du Cauchemar sur New Eden et ses environs. Les personnages sont aussi bien modélisés, même si on aurait apprécié que l'animation des visages soit un peu plus qualitative.

J'ai grandement apprécié le gameplay des combats, qui nous oblige à permuter entre Red et Antea pour venir à bout des nombreux affrontements qui parsèmeront notre périple. Mention spéciale pour les boss que j'ai vraiment appréciés.

En points négatifs, je noterai la présence sporadique de scintillements blancs en bas de l'écran quand le DLSS est activé, un peu trop de grottes à mon goût et une difficulté trop basse (mettre en difficile pour apprécier un tant soit peu les combats).

Enfin, on aurait apprécié un peu plus de diversité après le midgame car le jeu est plutôt long. Pour tout le reste, c'est vraiment excellent. Une belle proposition dans la forme et dans le fond pour un budget AA.

Kizarach
Posté le 09 mai 2024 à 17:56

Juste pour remonter la note d'un jeu que des imbéciles qui ne connaissent rien au jeu vidéo s'amuse à mettre n'importe quel note sans rien comprendre Baisers Ghosts Of New Eden nous transporte d’un récit sombre, poignant et émouvant où chacun de nos choix a un impact sur l’arrivée. On adhère totalement à ce que nous propose DontNod avec ce couple déchiré, cette dualité de gameplay et ce monde dangereux, mais dont on veut parcourir le moindre recoin. On ne voit pas grand-chose à reprocher à cette nouvelle production qui a tant à nous offrir et nous séduit des heures durant.

Bad-tay
Posté le 20 oct. 2025 à 20:29

Un jeu AA très sympathique.

J'ai trouvé l'histoire correct, les dialogues bien construit avec une ambiance très immersive. Le concept qui entoure nos deux protagonistes est assez original, ça peut également se retranscrire dans quelques éléments de gameplay. J'ai particulièrement aimé l'aspect moral des hantises dont on est le juge, des choix qui impacteront directement certains dialogues au fil de l'histoire, et à termes, la fin (3 fin possibles).
Les enquêtes sont bien ficelé avec une interaction constante entre Red et Antea.

Là où je garde quelques réserves, c'est sur le gameplay que je trouve très répétitif dans ses combats et surtout la structure du monde ouvert. Tout est prévisible, à chaque fois qu'on prends une mission, rien n'est simple, il faut toujours parcourir une distance folle, et chaque apparition d'ennemis se sent venir à des Km, je pouvais littéralement pré shoot quand on allait me tomber dessus. C'était le même schéma qui se répétait tous le temps. J'en ai eu aussi bien marre des allers retours incessant, ce qui fait que j'étais assez pressé de finir le jeu au bout d'un certains temps.

L'aspect RPG du jeu n'est pas fou, il a le mérite d'être présent et de fonctionner mais ce n'est pas très varié que ce soit en terme d'aptitudes ou d'équipements, c'est le minimum syndical.

Ce qui est indéniable c'est que le jeu a une âme, on sent qu'il a été fait avec passion. Sans être un chef d'oeuvre, ça vaut clairement le détour.

WinterOfTheWolf
Posté le 18 oct. 2025 à 11:10

Version longue : https://bestgameever.fr/articles/banishers-ghosts-of-new-eden.html

TL;DR : Banishers Ghosts of New Eden est un God Of War-like tout à fait réussi. Il ne lui manquait vraiment pas grand chose pour être excellent, voir pourrait même selon moi être plus apprécié par ceux qui préfèrent les enquêtes à la baston grâce à une très bonne écriture des dialogues doublés parfaitement. En ce qui me concerne, le système de combat pas assez varié, la pauvreté du bestiaire et la conception des niveaux manquant de finition lui font échappés l'excellence, ça manquait d'un petit Mimir également pour détendre l'atmosphère pesante mais j'y ai quand même passé un très bon moment.

wrt5
Posté le 25 nov. 2024 à 17:07

une incroyable aventure à vivre déjà graphiquement plutôt jolie et techniquement parfaitement optimisé un gamplay plutôt réussi une durée de vie parfaite pour le genre et un scénario vraiment convaincant

btp45
Posté le 25 nov. 2024 à 16:55

excellent jeu en tout point graphiquement et techniquement impeccable gamplay classique mais efficace une durée de vie généreuse en contenu et un scénario vraiment bien écrit

SPOTLIGHT213
Posté le 13 août 2024 à 11:32

Nous incarnons deux banishers qui ont pour mission d'intervenir en Amérique où les colons font face à des spectres néfastes, et lors de notre arrivée à New Eden un évènement se produit et lance l'histoire et le gameplay. Nous incarnons donc deux personnages en même temps et le switch est simple, chacun développera ses compétences de son côté.

Le monde ouvert de New Eden est correct (ce n'est pas un AAA ok mais bon) mais graphiquement on a vu beaucoup mieux ces derniers temps. Et surtout, il est très grand, avec l'unique possibilité de voyager rapidement entre les "feux". Si ce n'est pas gênant pour la quête principale, mais les missions secondaires vont surtout vous balader entre différents endroits et différents personnages, prenant un temps monstre à aller et revenir entre les points. S'agissant principalement "d'histoires de fantôme" entre plusieurs individus, la possibilité de se déplacer rapidement aurait rendu l'expérience de jeu bien plus dynamique.
D'autant que le phase de découvertes des mondes et des environnements sont intéressants (mais quand on y passe 10 fois...). Ajouté à cela un environnement très rigide, pas du tout dynamique et scripté, et on a donc un jeu balade. Il faut apprécier cela, sinon vous arrêterez un jour et n'y reviendrait jamais.

Que se soit le scénario ou les histoires annexes tout est bien construit (parfois un peu longues) et l'accent mis sur les dialogues apportent un vrai plus.
J'avoue avoir eu du mal à comprendre les différents loots, certains étant pas forcement mieux que les autres.
Points positifs :
- Ecriture
- Scénario
-Univers
- Gameplay ok

Points négatifs :
- Dynamisme de l'environnement
- Balades interminables

Vous y passerez un bon moment tout de même.

bobo8
Posté le 13 oct. 2025 à 23:26

globalement très satisfait de l’ensemble de l’aventure déjà graphiquement très solide et techniquement bien optimisé un gamplay classique mais efficace une durée de vie assez généreuse et une trame narrative captivante à suivre

Wounds
Posté le 13 févr. 2024 à 21:23

Bah du coup on a un Vampyr sans vampire , des personnages qui ont des superpouvoirs https://image.noelshack.com/fichiers/2019/28/2/1562695152-jesus-bofbof86.png
Mais des personnages sans profondeurs par contre, système de combat sans grosse nouveauté https://image.noelshack.com/fichiers/2019/28/2/1562695152-jesus-bofbof86.png
Le système de choix donne un petit air frais par rapport aux jeux insipides des dernières années https://image.noelshack.com/fichiers/2019/28/2/1562695152-jesus-bofbof86.png
Bref, un jeu passable , avec quelques bugs par ci par là mais mieux que les jeux mal optis j'ai envie de dire https://image.noelshack.com/fichiers/2019/28/2/1562695152-jesus-bofbof86.png

Meilleures offres
Achetez vos jeux au meilleur prix :
GamesPlanet - Dispo sur PC - 44.99€