Un vrai jeu d'aventure, enfiiin.
Malgré quelques aspects hérités de Metroid ou Zelda, le jeu parvient à inventer ses propres éléments de gameplay et de game design, tout ça dans une sublime ambiance bleutée emmenée par une sublime bande-son.
Game Design - 18/20 : La force du design jeu réside sur le fait que la quasi-intégralité du titre se passe sous l'eau, nous n'avons pas l'habitude de voir ce genre de décors et c'est pourtant bien dommage étant donné la beauté des environnements aquatiques et notamment corailleux.
Sons - 20/20 : Les musiques sont douces et les mélodies admirables, il est rare de trouver un concurrent pour les chansons à l'Ocarina de Zelda, mais eh, ici y'a vraiment du niveau.
Ajoutez en plus une narration pleine de charme à la voix gracieuse.
Contenu - 16/20 : Avec les quelques Game Over que nous subirons, le jeu nous tiendra en halène une bonne dizaine d'heure, sans trop vadrouiller pour trouver les nombreux secrets dont foisonne les eaux d'Aquaria.
Cependant, on notera que ce sont des heures pures de jeu, le titre n'ayant pas de longues cinématiques, de dialogue interminable ou de temps de chargement excessifs.
Scénario - 18/20 : Tout en restant suffisamment flou et en dévoilant au compte goutte les éléments de l'intrigue, le jeu s'avère être riche tout en abordant des thèmes de société.
On se laissera mener pas l'ambiance si envoûtant qui caractérise ce titre indépendant.
Gameplay - 19/20 : Les mécaniques de jeu sont propres à Aquaria, les idées sont neuves et nous verrons très probablement plus jamais cela, c'est dommage car le jeu nous donne un dynamisme redoutable ainsi qu'une incroyable liberté de mouvement. Le jeu se prend en main tranquillement pour un maximum de plaisir.
Réalisation technique - 20/20 : Pas de ralentissements, pas de bugs, chargements rapides, tout va bien dans le meilleur des mondes !
Conclusion : Un vrai jeu, qui mérite une vraie note. Franchement c'est un grand air frais qui se lance dans l'univers videoludique.
Aquaria est une oeuvre d'art de design, de sons et surtout de gameplay.