13.8/20

bellerophon007
Posté le 02 juin 2022 à 19:09

Jeu installé sur Xbox one X / GamePass (jeu terminé avec le DLC acheté en plus, soit 10 missions en tout)

1) Techniquement : C'est mieux que le 4 (4k/30 fps sur OneX) au niveau des textures et de la gestion de l'éclairage, mais, les animations sont encore pires, les persos et NPC en général sont très mal rendus. Beaucoup de bugs de collision (aberrant en 2022 ), je suis passé à travers la map plusieurs fois, même sur le DLC, pour dire le niveau de finition, et bien sûr une ribambelle de murs invisibles vraiment stupides et énervants au plus haut point... :diable:

2) Direction artistique : C'est mieux que le 4 également, les maps sont très belles vues de loin et très détaillées vues de près, en plus d'être variées, on visite un peu la France c'est sympa. Malheureusement elles sont gâchées par les problèmes techniques (voir au dessus) ce qui les rend linéaires (en gros un chemin à gauche, un au centre, un à droite) et pas si grandes au final car de nombreuses zones sont inaccessibles :hum:

3) Level design : Il y a du travail qui a été fait sur les raccourcis et les points d'escalade, mais encore une fois ces murets /haies infranchissables sont ridicules et gâchent la fête.
Évidemment, un agent infiltré est obligé d'utiliser les chemins balisés et les routes où il court à découvert et aussi les tranchées qu'utilisent tous les ennemis, :rire: quelle stupidité, alors qu'on a une pince coupante et que les champs d'à côté sont vides et secure, ou qu'une petite colline à 100m nous permettrait de voir toute la zone et de sniper tranquille :d) Un zéro pointé là dessus, ils n'ont rien compris à ce qu'était un sniper décidément...

4) Game design général (+ gameplay et IA) : Le jeu a perdu la liberté d'action du 4 pour revenir à un mix entre le V2 et le 3, mais en étant pire que chacun des deux, je m'explique :
- Dans V2, un tir non masqué au niveau bruit va alerter tous les soldats de la zone et on devra gérer la vague d'ennemis (en général en se cachant et en plaçant des pièges un peu partout), c'est bourrin mais ça fait partie de V2.
- Dans le 3, un tir non masqué met les ennemis en alerte (jaune), mais si on se déplace suffisamment loin, on passe en mode ghost et les ennemis reprennent leur état normal de veille (blanc).
-Dans le 4 , c'est un peu pareil, mais avec les munitions silencieuses c'est beaucoup plus simple à gérer.
- Dans le 5, les ennemis vont aussi passer en alert (jaune) mais y rester longtemps et venir inspecter la zone du bruit, là ça bug souvent et sur certaines maps, j'ai vu arriver des troupeaux de soldats parfois 20 qui tournent en rond dans la zone (bug ?), c'est n'importe quoi, et si on est repéré (rouge), c'est mort, tous les ennemis de la map sauront exactement où on est et vont chercher à nous avoir, et on repasse au style V2 à gérer des vagues d'ennemis, pire je trouve qu'on se croirait presque dans un mode 5* à la GTA là , c'est mauvais franchement :nah:

Côté light-rpg / Equipement/compétences/armes :
Niveau équipement, c'est comme le 4 sauf qu'ils ont viré les meilleurs pièges (trip-mines et S-mines) pour nous foutre des boîtes explosives non-létales :hum: (encore une idée de design à la con), bien sûr tout le monde sait qu'on gagne une guerre juste en assommant les ennemis à coup de lance-pierre...Bref, une régression sur ce point, c'était parfait sur le 4, pourquoi changer ?
Niveau compétences, c'est bateau (plus de soins, etc) et inutile, c'est juste là pour dire "on l'a fait", de toute façon on finit rapidement avec tout d'activé.
Niveau armes, on a largement régressé car on a que 6 fusils, dont seulement 2 sont de vrais snipers puissants et pour longue distance (Kar et M1903), le reste c'est de la carabine pour du tir rapide à courte-mi distance. On peut ajouter beaucoup d'accessoires (à débloquer) mais ça rattrape pas le fait qu'ils ont enlevé 50% des bonnes armes (Mosin, Enfield, etc.) pour nous les vendre en DLC plus tard.

Conclusion :
Ce n'est pas un mauvais jeu, si on fait abstraction des bugs (qu seront corrigés rapidement j'espère), mais le design est particulier pour un Sniper Elite, le mieux c'est donc d'essayer (le GamePass est idéal pour ça) pour voir si ça vous convient. Moi, je suis un brin déçu donc je mets 13 à cause du gâchis d'aussi belles maps par des décisions de game-design stupides et frustrantes pour le joueur.

Motard94
Posté le 04 juil. 2022 à 23:19

Clairement pour moi l'un des meilleurs si ce n'est le meilleur de la série.
Les graphismes sont beaux (Sur PS5), les killcams toujours aussi sympa et jouissives, les maps sympas. Jouer en France c'est quand-même quelque chose.
Pour être honnête, j'en suis à plusieurs dizaines d'heures de jeu et je n'ai toujours pas commencé la campagne solo. Pouvoir s'incruster dans la partie d'un autre joueur voir de 2, le traquer, parfois longuement pour au final le descendre, c'est vraiment trop kiffant. Il y a vraiment une tension permanente. Ce mode justifie quasiment à lui seul cette note. Malheureusement, on tombe sur des mauvais joueurs qui dès lors qu'on les abats et que la killcam se déclenche, rage quit et nous font tout perdre.
Sinon, l'ambiance du jeu est vraiment cool, le gameplay agréable tout en étant exigeant (tout dépend des aides activées ou non), la rejouabilité grâce à ce nouveau mode est top. Le top du top serait qu'ils nous ajoutent de nouvelles Maps ou de nouvelles missions. Mais bon, le jeu vient de sortir.
Si vous aimez la série, ou juste ce genre de jeu, foncez ! Surtout qu'il est trouvable sans trop de difficultés dans les 30-40€, ce qui est très correct pour la qualité proposée

1  2  3
Page suivanteFin
bellerophon007
Posté le 02 juin 2022 à 19:09

Côté light-rpg / Equipement/compétences/armes :

Conclusion :

Motard94
Posté le 04 juil. 2022 à 23:19

Clairement pour moi l'un des meilleurs si ce n'est le meilleur de la série.

draco86
Posté le 01 juin 2022 à 21:53

J'adore cette franchise mais là je dois dire que je suis déçus.
On est toujours sur le même gameplay d’antan et comme beaucoup de personnes disent , c'est plus possible à notre époque de pas pouvoir franchir un petit mur qui t'arrive au genoux.
Pareil pour les graphismes, le retard est devenu bien trop important . Ils ont juste amélioré comme à chaque fois la killcam car ils savent très bien que c'est ce qui fait la force de cette franchise . Du coup le jeu n'est pas mauvais , on à toujours cette immersion lorsque l'ont parcours les cartes mais c'est à peu prêt tout. En gros ça ressemble juste à une extension du 4 payé au prix fort. Enfin heureusement que j'ai pu y joué avec le gamepass, cela m'a fait économisé 50 boules.

Fleapto
Posté le 04 juin 2022 à 17:27

Le jeu est pas mal, cependant c'est une copie de Hitman et Metal Gear Solid V, en moins bien.
La difficulté se résume à avoir beaucoup BEAUCOUP trop d'ennemis en face, donc pour l'infiltration on repassera. Je n'ai eu aucun souci à terminer en mode difficile tout les Hitman, ici c'est impossible de terminer une mission sans se faire repérer au moins une fois, ceux ayant fait la mission 3 me comprendront.
On joue à un jeu de sniper, pourtant il y a des missions où il ne sert à rien, et où foncer à la MP40 est presque obligatoire.
Seul très bon point : le mode invasion.

elpilone
Posté le 11 juin 2022 à 23:45

C'est mon tout premier Sniper Elite, testé grâce au Gamepass.
Je partais donc avec aucun à priori ni même idée de la série, et c'est franchement une excellente découverte.
Ce qui me plait en premier, et pourtant ça a été plutôt critiqué, c'est l'ambiance. parcourir la France rurale de la seconde guerre mondiale, les décors sont très réalistes et beaux, on se plonge dedans même si la claque technique n'est pas là.
Ensuite étant un fan d'Hitman, effectivement la filiation saute aux yeux, et l'infiltration et le game design sont moins poussés dans sniper elite c'est sur. En revanche et à la différence d'hitman, les phases de snip sont très agréables et les killcam envoient du lourd.
Le gameplay en mode "assaut" m'a l'air bancal mais je joue full infiltration donc ça ne me concerne pas trop, et les différentes façons de réussir les objectifs sont appréciables (là encore une filiation un peu légère avec hitman)
Bref très bonne surprise, je garderai un oeil sur la série à partir de maintenant.

simipi
Posté le 05 juil. 2022 à 15:31

Que de bugs , des scénarios couloirs, des lenteurs de réaction du personnage, des ennemis qui reçoivent au minimum 5 balles pour etre neutralisés, bref, je regrette bien de l'avoir acheté. meme sortir du jeu, plante. c'est un jeu pas fini. les autres sniper élite sont vraiment plus agréables à jouer. dommage !

Progerturn
Posté le 06 oct. 2022 à 04:05

Ce jeu est absolument génial. Graphiquement, tout d'abord : ce jeu est magnifique, il y a très peu d'aliasing, c'est très propre, très fluide et très bien détaillé. C'est le plus beau jeu du genre après les God of War, qui "triche" avec leur caméra fixe. Concernant le gameplay, en mode normal, la difficulté a été grandement rehaussée, surtout à cause de la suppression des objets de soin que l'on conservait pour les Boss. Le mode normal de razor's edge est plus difficile que le mode difficile de sigma 2. Concernant les ennemis de base, là aussi, le jeu a été équilibré, dans sigma on pouvait relancé des lâcher d'izuna indéfiniment après en avoir réussi un, là c'est un poil plus compliqué, il faut de temps en temps faire une esquive avant d'en faire. Concernant les ennemis qui ne peuvent pas être projeté en l'air, dans sigma 2 on avait souvent le temps de charger avec triangle, dans celui-ci c'est un peu plus compliqué. Concernant le comportement du personnage, je trouve razor's edge plus fluide et plus dynamique que les précédents.
Par ailleurs, il y a toujours des passages de plates-formes assez rafraîchissants et quelque action contextuelle qui ne prennent jamais le pas sur le gameplay.

licarius
Posté le 02 juin 2022 à 20:23

Fan de la série depuis SE2 , je dois avouer que ce nouvel opus ne révolutionne aucunement la franchise depuis 10 ans … on sait à quoi s’attendre dés les premières minutes …mais je l’attendais avec fébrilité et impatience .. Dans l’ensemble je ne suis pas déçu .
Pour moi SE5 c’est :
. Une DA au petit oignon (environnement, colorimétrie, les jeux de lumières, les effets météorologiques bien amenés, le cycle jour / nuit) …
. Une bande son de qualité, immersive et très cinématographique (chaque niveau à sa propre musique … c’est top)
. Le respect historique concernant l’armement , les véhicules , les différents uniformes et équipements des miloufs…coté imprégnation on est dans le ton …et ces jolis bocages normands et bunkers !!!
. Nouveautés : le travail des animations à largement été amélioré et l’IA a son propre cycle de vie (genre je réanime mon pote blessé pour le mettre à l’abri ou me..tu n’as pas une clé de 12 pour réparer ma wagen …ma gretchen m’attends à Berlin … on attends un marmot).
. L’IA qui également est le point faible du jeu ( sont pas les seuls dans le milieu) … soit totalement passif .. soit complètement vénère (le coté hardcore du jeu) et qui peut te pécho même si tu rampes dans les quéqués …achtung aux encerclements.
. les kill cam toujours plus haut toujours plus loin.
.L’interface des menus clair et précise.
.Les cartes sont plus petites mais plus fournis en objectifs … par contre l’effet couloir (une map équivaut à plusieurs zones fermés) est plus que frustrante (effet de collision dans les décors également) .
. La durée de vie (quoiqu’on en dise) est plus que correct ( pour ma part 30 heures sur la campagne solo avec une complétion de 90% des objectifs et collectibles )… vendu pour 10h maxi je rigole des genoux …génération fast-food sans aucun doute. De toute façon les SE sont toujours d’une très bonne rejouabilité permettant de refaire les maps de façon différentes.
Alors oui c’est pas un AAA , mais en 2022 les devs et le studio s’en sortent plus qu’honorablement…
Par contre pour le 6 il va falloir monter d’un cran … travailler peut être sur la psychologie des personnages (entre autre notre cher Karl Faiburne) …genre Wolfenstein … mais c’est peut-être pas le propo .
Un bon 16 assurément.

lixompto
Posté le 05 oct. 2022 à 17:20

Mimotte
Posté le 09 juin 2022 à 15:56

S'infiltrer dans les parties des autres joueurs ou l'être s'est excitant et stressant !! De la pur infiltration ! On adore ! que dire de plus ! Je suis fan du jeu en casu sans trop forcer sur les heures afin de ne pas se lasser !

celiavalencia
Posté le 02 juin 2022 à 13:41

Le jeu est toujours aussi superbe que les précédents.
Plein de nouvelles fonctionnalités, une IA plus intelligente, la possibilité d'assommer, etc...
De nombreuses heures de jeux de plaisir.

Darkoss117
Posté le 02 juin 2022 à 13:05

Remettons les choses dans leur contexte, déjà à la lecture de certains commentaires, on croirait avoir à faire à un AAA, alors que non, le studio a des moyens mais il ne faut pas s'attendre à du Call Of dummies ou autre, notamment en terme de gameplay. Qui s'en prennent d'ailleurs bien moins plein le chou alors qu'ils le mériteraient amplement (pourtant n'est-ce pas le même prix ?)

Ce jeu n'a pas pour vocation à défourailler dans tous les sens même si toutefois on peut y être amenés en fonction des situations. Alors oui, forcément le jeu va être "lent", mais bon n'est-ce pas un peu le but...? Prendre son temps, analyser le terrain et les mouvements, ne pas se faire repérer... Du snipe quoi... :doute:
Pourtant, je ne suis pas un fan de la première heure, mais ayant joué au 4 et l'ayant apprécié (en ayant préalablement enlevé la visée assistée qui enlève tout le côté sniper du jeu) et bah je ne peux que saluer le travail effectué par le studio.

Je note :
- Maps très proprement travaillées avec chacune son petit côté unique, offrant une aventure bien dépaysante (gros plus pour les missions 2 et 3 particulièrement appréciées)
- Gameplay plus nerveux à mon sens
- Personnalisation des armes et donc méthode d'approche
- Invasion de l'axe qui rajoute beaucoup de piquant à une partie
- Très peu de bugs
- Plusieurs modes de jeu (campagne solo/coop, invasion, multi, survie... de quoi satisfaire tout le monde)
- Personnalisation précise de la difficulté (allant jusqu'au vent, balistique, affichage...)
- Excellente optimisation, config milieu de gamme je joue en ultra sans avoir rencontré de problème

Moi qui recherchais un bon jeu solo avec du défi je suis comblé, il répond parfaitement à mes attentes. Essayez de finir une map en restant furtif et en difficulté authentique...

Alors oui, le personnage reste un peu rigide même si je note une amélioration, oui l'IA est forte de par son nombre, oui l'histoire est secondaire (comme les autres sniper élite m'enfin bon je passe) et oui peut trouver plus jolie actuellement, bien qu'à mon sens ce soit largement suffisant. Ce dernier point est d'ailleurs largement compensé par la direction artistique.

Alors pour ceux d'une grande objectivité qui taclent tout un travail parce qu'ils se limitent au pauvre fait qu'ils n'arrivent pas à enjamber un "petit muret" comme il l'aurait voulu, ou juste parce que le jeu est "moche, lent, stupide, dépassé" :sarcastic: et j'en passe, vous pouvez effectivement passer votre chemin.

Pour les autres qui hésiteraient, si vous avez aimé jouer au 4, vous l'apprécierez forcement, pour ceux qui hésitent encore et qui n'auraient jamais essayé, si le jeu vous hype un tant soit peu, offrez lui une chance, il le mérite !

Allez, personnellement je retourne faire la fête à tonton au berghoff ! :-)

WandaRedWitch
Posté le 07 nov. 2022 à 17:20

Incarnez Karl Fairburne, un tireur d'élite durant la seconde guerre mondiale. Pour son cinquième opus la simulation de tir propulse les joueurs en France où il faudra lutter contres les troupes nazies.

Zad
Posté le 06 oct. 2022 à 13:17

Excellent jeu de tir et d'infiltration. Les graphismes sont très sympas, le gameplay est niquel. Tout ce qu'on attend d'un jeu de tir à la première personne est réuni ici. Je suis très satisfait de mon achat et je le recommande à tous les amateurs du genre.

-Ministal-
Posté le 28 juin 2022 à 11:24

SE5 est dans la suite des autre opus, l'ajout du mode invasion est vraiment bon bien que frustrant quand on essaie d'envahir la partie des autres et qu'ils se déconnectent à la cinématique de kill par ex.
La coop fonctionne bien et elle est bien intégrée.
L'IA est un peu dans les choux, dès qu'on est repéré, les allemands apparaissent de partout, il vaut mieux parfois courir plutôt que de chercher à les éliminer ...
Techniquement, ça commence à dater avec énormément de frustrations dans le gameplay comme dit dans les autres commentaires avec des passages bloqués alors que pourtant franchissable ...

1  2  3
Page suivanteFin