Un scénario prétexte à une suite infâme de niveaux tous identiques : tuer les monstres pour ouvrir la porte, et recommencer une dizaine de fois pour finir le chapitre. Un exemple : la chapitre 4. On est dans un train, il y a un problème à l'arrière. On tue des monstres pour ouvrir les portes jusqu'à rencontrer l'équipe qui s'occupait de surveiller l'arrière du train. Décision prise : faut aller à l'avant maintenant. Une fois à l'avant, il se trouve qu'un problème vient de se déclencher à l'arrière, alors on part à l'arrière en laissant quelqu'un garder l'avant. Une fois arrivé à l'arrière, la personne à l'avant du train nous appelle : y'a un problème (sans blague). Direction : l'avant du train, bravo, comment avez-vous deviné ? Une fois arrivé à l'avant du train on tue un boss, du genre qui se heal entre chacun de nos coups de 5 fois leur valeur afin de prolonger la durée de vie du jeu. Le boss est fini, et le chapitre aussi. Voilà ce qu'est un chapitre dans Phantasy Star Universe. Au delà de 12 ans, on décroche très rapidement. Sans compter qu'en quatre chapitres d'ennui dans sa forme la plus pure, on n'a toujours pas acquis la moindre nouvelle technique de combat. On a donc toujours que le coup droit à l'épée ou au sabre (laser, attention ça plaisante pas), et une technique pitoyable au sabre qui envoie l'ennemi en l'air.
On pourrait se rassurer en se disant qu'au moins, on a passé des niveaux. Oui, mais à quoi sert un niveau, vu que les coups font toujorus autant de dommage ? Je ne sais pas, en six heures de gaspillées sur ce jeu je n'y ai pas encore trouvé le moindre intérêt. Et que dire du monde sinon que c'est une minuscule coquille vide. Le genre de noix pourrie qu'on prend pas la peine d'ouvrir et qui visite la poubelle dès qu'on l'a repérée. Jusqu'à mon niveau dans le jeu j'ai deux "villes" disponibles. Alors la première, la "colonie", dispose de 5 étages. Le premier est inutile, c'est le "point de rencontre". Le second, c'est un centre commercial (3 magasins). Le troisième, pareil, encore 3-4 magasins. Et rien que ca hein, croyez pas que vous allez trouver quelqu'un d'intéressant à qui parler ou une maison vide juste pour la déco. Quatrième étage, le "Spaceport", qui ne sert qu'à changer de "planète". Cinquième étage, c'est chez les "Guardians", en gros c'est là où vous obtiendrez vos missions. Quand à la seconde planète, elle ne dispose visiblement que d'une ville, divisée en trois : la place centrale, où rien ne se passe, la partie est, où on trouve le QG et le spaceport (quelle originalité), et la partie ouest, où se trouvent... oui bravo ! Les magasins ! Les graphismes sont plus que médiocres, étant donné qu'ils sont entre la PS1 et la PS2. Quand on sait la capacité de nos onéreuses machines PC, y'a de quoi pleurer. La musique, c'est une musique d'ascenseur classique, quoi qu'en version R'n'B techno. Evitez de manger avant si vous voulez pas recouvrir votre clavier du repas précédent. Et enfin, le pire : les bruitages. Et là, je ne parle pas de la difficulté de la synchro labiale ou du choix des voix. Non, je parle bien des bruitages. J'en ai dénombré quatre ou cinq. Il y a le "wooosh" quand les personnages parlent.
Il y a le "schling" quand les personnages tapent. Il y a le "tiout" quand les personnages tirent. Il y a le "brrrr" de quand tout tremble parce qu'un truc super grave est en train d'arriver. Et enfin il y a le "bling" de validation dans les menus. Bref, que dire de plus sinon qu'on ne peut objectivement que conseiller à quiconque de s'abstenir. Si vous voyez de bons commentaire, c'est à cause du syndrome du consommateur, qui veut qu'un humain ayant payé pour un bien se montre nécessairement satisfait de celui-ci, sinon ça serait admettre qu'il s'est fait entuber, ce qu'il redoute plus que tout. Pourtant, c'est bien ce qu'il vient de se passer. Peut-être que d'ici peu, nous pourrons en rire, tous ensemble ?