Un jeu de plate-formes 3D, notre principale activité, outre le fait d'aller au bout des stages, sera de nettoyer la corruption de la plante maléfique, forcément très répétitif à la longue, ou d'explorer pour trouver du loot permettant des upgrades. Certains endroits ne sont accessibles que si on a débloqué la capacité permettant de l'atteindre, tout nettoyer demandera donc un nombre de passages hallucinant, gageons que bien peu de joueurs auront envie de s'infliger ça. Cependant une map est disponible permettant de se téléporter dans les levels déjà connus.
La jouabilité est bonne, on contrôle quelques schtroumpfs différents (costaud, lunette, cuistot, schtroumpfette) mais leurs capacités sont identiques. On commence (et finit) sans surprise par le costaud, parce qu'on ne va pas se mentir c'est un des rares persos utiles dans cette communauté de branleurs. Microïds oblige, on se retrouve une fois de plus avec un jeu accusant 15 ans de retard technique. Ça reste plaisant à l’œil, la charte graphique de la licence semble respectée (chuis pas spécialiste des schtroumpfs), mais bon, un soft qui envoie du pâté graphiquement, ça fait aussi parti du plaisir de jeu quoiqu'on en dise. Même sans ce souci le bestiaire est laid et trop peu varié. Les musiques sont correctes mais très impersonnelles, limite hors-sujet parfois. Pareil pour le doublage français, les voix se ressemblent toutes, elles ne caractérisent pas les persos, mais ça passe.
Les dévs ont intégré des éléments de gameplay offrant une montée en puissance avec un perso de plus en plus intéressant à diriger au fur et à mesure qu'il gagne des capacités, et des niveaux assez ouverts pour que le joueur ait envie de les explorer. Malgré une grosse redondance des actions effectuées, le jeu reste donc un minimum plaisant à faire.
On a droit à un mode coop bien foiré, le second joueur contrôle un drone limité dans ses actions et qui se retrouve sans arrêt hors-champ, la caméra ne se préoccupant que du 1er joueur que ce dernier doit constamment diriger d’ailleurs tant elle fait mal son boulot. Les jeux vidéos actuels tendent à nous faire oublier que les temps de chargement existent, et bien pas celui-là, et comme ils sont plus longs que pour un véritable open-world on est en droit de se poser des questions sur l'optimisation. Trop de cut-scenes également, parfois tous les 10 mètres, et les persos parlent bien souvent pour ne rien dire.
La difficulté quoique peu élevée est présente, mais pas pour les bonnes raisons. Plus on progresse et plus la caméra devient problématique, dans les derniers niveaux elle s'acharne à nous montrer de profil et/ou se place beaucoup trop prêt du perso alors qu'on voudrait voir ce qu'il y a devant nous, rendant l'estimation des distances très hasardeuse, et ça c'est quand on voit les plate-formes car les derniers levels sont beaucoup trop sombres. On se croirait revenu au début de la 3D, c'est tellement infect à jouer qu'il met arriver plusieurs fois de ne pas comprendre où je devais aller, et de tenter des sauts de l'ange en tournant au pif la caméra (quand celle-ci n'est pas fixe) jusqu'à ce que je voie le chemin.
Le jeu occupe environ 6 heures, évidemment bien plus si on vise le 100% mais encore une fois qui aurait envie de s'imposer une telle torture. Bien que clairement destiné aux jeunes enfants on note quand même quelques efforts pour étoffer le gameplay, hélas ce n'est pas suffisant pour contrebalancer l'extrême redondance de l'ensemble. Et puis y a zéro originalité, on dirait un jeu de 6ème génération qu'on a sorti de la cryogénisation en faisant fi de tout ce qui s'est fait depuis. Le fun s'en ressent. Vraiment pas terrible.