Obtenu avec le PC Game Pass.
Config : AMD Ryzen 5 3600, Nvidia RTX 2060 Super, 16Go DDR4 3200CL16, SSD NVMe.
DIRT 5 a clairement la volonté d'attirer un public plus jeune, d'où l'utilisation de couleurs vives, d'une narration du mode Carrière menée par des adulescents qui se chambrent, le tout sur fond d'une playlist qui ratisse large, de l'électro au rock en passant par le hip-hop. J'ai vite baissé le volume.
Les environnements sont variés, avec dix destinations (Norvège, Grèce, Chine, Brésil, etc.), et sur plusieurs surfaces (terre, boue, glace, neige, asphalte). La météo peut être dynamique et le cycle jour/nuit accéléré, dans une débauche d'effets flattant le regard : lens flare, fumigènes, confettis, jets de flammes et feux d'artifice. La lisibilité reste malgré tout satisfaisante dans l'ensemble, sauf lors de certaines courses nocturnes, vraiment trop sombres, surtout que les phares n'éclairent pas grand-chose. De plus, la caméra extérieure peut accrocher au(x) véhicule(s) qui nous suivent de trop près.
Il m'a fallu environ 17h pour terminer le mode Carrière en difficulté Intermédiaire. Puis le mode Arcade permet de configurer ses courses à loisir, ou d'enchainer seul les tours contre-la-montre. Les modes Multijoueur et Playground ne m'ont pas intéressé. Le contenu n'est pas énorme, mais les sensations sont là, ce qui est bien l'essentiel.
Positif :
+ bonnes sensations de conduite arcade
+ belle variété d'environnements
+ des effets à foison
+ version PC solide
Négatif :
- jeunisme forcé malaisant
- courses nocturnes parfois impraticables
- caméra extérieure qui peut accrocher dans la mêlée
- DLC DLC DLC