Il y a de quoi se poser de sérieuses questions sur la manière qu'ont certains sur ce site d'évaluer un jeu. Note-t-on bien le jeu en question ? Ou le verdict reflète-t-il plutôt un sentimentalisme bien malvenu qui s'immisce dans l'objectivité vers laquelle doit tendre une critique construite ?
Le problème est bien là lorsqu'on analyse les commentaires sur ce Pumpkin Jack. ce n'est pas le jeu qui est noté. Ce n'est ni son intérêt, ni sa technique, ni sa durée de vie, ni son originalité, ni sa finition. Non. Ce qui est noté, c'est la manière dont ce titre a vu jour. Pensez donc : un seul homme, un seul qui est à l'origine de cette copie moyenne de Medievil. Poum, on est en plein dans le stéréotype du solitaire passionné, "artiste" (entre gros guillemets), qui réussit par son travail à pondre un jeu tout seul. À côté de cela : les vilaines grosses entreprises capitalistes, Sony par exemple, qu'on saquera à la moindre incartade. Le remake de Medievil avait une caméra quelque peu problématique ? Il ne prenait pas de risque par rapport à l'ancienne mouture ? Paf, on lui cherche tous les poux possibles. Mais Pumpkin Jack qui a des graphismes flous, une physique des sauts mollassonne, une durée de vie deux fois moindre, des objectifs répétitifs, peu d'environnements et des combats peu engageants ? Bam, on l'excuse allant jusqu'à dire "Que cela fait honneur aux jeux PS2 de l'époque".
Alors non, ne tombons pas dans le piège, par pitié !
J'ai du respect pour le créateur de ce jeu. Oui, c'est un vrai tour de force d'avoir réussi à faire cela tout seul. Oui, il peut être fier. Mais non, cela seul n'en fait pas un jeu formidable. Puisqu'on en est à parler de platformers PS2, il suffit d'aller du côté des Ratchet & Clank, Jak & Daxter, Maximo et Sly Raccoon pour voir à quel point Pumpkin Jack leur est inférieur malgré toute sa bonne volonté manifeste. Et si l'on creuse du côté de la PS1, sans s'attarder sur les seuls Medievil qui lui sont déjà supérieurs, on trouvera déjà de quoi faire avec les Spyro (dont les remakes mettent encore plus l'amende à Pumpkin Jack, si on veut un point de comparaison sur console équivalente).
En conclusion, Pumpkin Jack est un platformer trop classique, trop court, sans grande originalité, au level design plan-plan, à la technique souvent discutable. Et qui n'arrive pas, quoiqu'on en dise, à supplanter son modèle Medievil.
Oui je m'incline devant le travail de l'homme qui a pu, en autodidacte, réaliser ce petit rêve de passionné. Nul doute que cela impressionnera n'importe qui sur un CV et ouvrira de nombreuses portes pour travailler cette fois en équipe et produire quelque chose de plus peaufiné à tous les niveaux. Pour ma part, en tant que joueur, je ne m'amuse pas sur un bon sentiment : je juge le produit final indépendamment de ce qui se passe en amont.
Et la cerise sur le gâteau : vendre ça à 30€ (prix de base). En comparaison avec d'autres titres de la scène indé, c'est beaucoup trop cher.