Far Cry 3 était vraiment original et rafraîchissant. En plus il nous offrait beaucoup d'approches pour vaincre les ennemis. De plus, les situations étaient plus variées, les perso bien meilleurs, les missions principales étaient extraordinaires, surprenantes et spectaculaires... Les Far Cry suivants ne sont que des pâles copies, moins abouties et bien moins intéressantes. Les antagonistes principaux sont complètement nuls en comparaison de Vaaz.
Far Cry New Dawn est la suite de Far Cry 5. En soi ce n'est pas un mauvais jeu. Il offre un univers vaste à explorer, des tonnes de choses à récolter pour fabriquer des objets, faire progresser son personnage ou gagner en possibilité dans sa base. Vous rencontrerez des personnages hauts en couleur pour certains. Mais si vous avez fait comme moi Far Cry 3, 4, 5 et primal... ouch ça fait mal de rejouer 5 fois à exactement le même jeu avec une skin légèrement différente.
Premier problème, le jeu souffre d'un certain manque de finition. Par exemple à chaque fois qu'une cinématique se lance ou se termine, fondu au noir. Votre perso n'utilise pas ses mains. Si vous prenez un objet, il disparaît, si vous ouvrez une porte, la poignée se baisse toute seule... ça fait tâche en 2020... non plutôt amateur ou vite fait mal fait. Quand vous dépecez un animal il reste intact, si vous tirez sur un ennemi, il n'aura que peu de traces sur lui. Ce sont des détails mais c'est comme si la recette du Far Cry était devenue plus simple, pour basique pour être cuisinée plus vite en enlevant tous les petits détails. A côté d'autres jeux en open world, Far Cry fait très vide et faux.
Deuxième immense problème : Il n'y a grosso-modo qu'une seule vraie activité : prendre d'assaut un camp ennemi en tuant tout ce qui bouge (en toute discrétion ou à grand renfort d'explosions). Même dans les missions principales vous ne ferez que cela. Parfois vous devrez vous infiltrer mais ça ne change pas grand chose. C'est ultra répétitif et même si le gameplay est bon, ça fait 5 fois qu'on nous le ressert avec exactement les mêmes armes, les mêmes façons de jouer.
Troisième problème : les méchantes du jeu... deux motardes attardées qui se prennent pour les impératrices d'une nouvelle ère alors qu'elles ressembles à deux gamines en cosplay de moto-cross... On les voit très peu dans le jeu. Elles ne nous font presque rien... Comment faire monter une quelconque pression, un semblant d'enjeu avec ces deux pauvre filles. Quelle médiocrité. Un grand méchant doit être impressionnant, invincible, intelligent, surprenant. Elles sont là. Le jeu vous demande de les vaincre. Vous les rencontrez 3 fois en tout et c'est fini. Au passage, les combats de boss sont les plus mauvais que j'ai vu depuis très longtemps. C'est long, mou et sans intérêt.
La fin recycle Joseph Seed de Far cry 5... on se demande pourquoi il est devenu comme il est... tout calme et docile... lui aussi n'a plus aucun intérêt.