Je mets très rarement la note maximal quand je rédige un " avis lecteur " sur un jeu , je crois même que je ne l'ai jamais mise , mais la je me sent obligé , Capcom a fait un super taf en redonnant vie à ce qui est probablement le meilleur Resident Evil de la série ! J'ai fait casiment tout les RE depuis que je suis gamin , j'avais commencé sur le 2 ( qu'elle claque et qu'elle ambiance dans le commissariat ) sur PS1 , je devais avoir 12 ou 13 ans , ensuite j'avais fait le 3 , code Véronica X , le 4 , le 5 et le 6 que j'ai vite revendu car j'ai bien été dégouté de la tournure Action que prenait cet opus ... Il me restait donc le 1 à faire et le Zéro et je peut vous assurez que j'ai pris une sacré claque dans la figure avec ce RE remaster , c'est le meilleur remaster que j'ai vu sur One , et de loin , mais aussi le meilleur RE que j'ai fait !! Le plus flippant , le plus passionnant , bref certainement l'un des meilleurs jeux de tout les temps toutes plateformes et tout genre confondus !!
Les graphismes sont très beau , on est bien loin des graphismes PS1 de l'époque , Jill Valentine est modélisé à la perfection , on dirait du photo-réalisme , les effets de lumière sont magnifique avec la luminosité correctement réglé d'ailleurs dans le menu pause il y a un sous-menu très complet pour nous permettre d'ajuster au mieux la luminosité .
La bande son est juste magistral , quand on rentre dans une pièce et qu'on entend les cris de zombies ou autres monstres , on sait direct qu'on va passer 5 minutes de folie ! Les musiques sont superbement choisis et nous mettent bien dans l'ambiance du jeu qui est , disons - le , relativement glauque ! Avec un casque sur les oreilles ,c'est encore mieux , vous allez sursautez et vivre l’expérience à fond , comme si vous y étiez , énorme cette immersion !
Le gameplay a , lui aussi , été modernisé pour une meilleur prise en main , par exemple on ne doit plus rester appuyer sur X ( touches xbox ) pour courir comme à l'époque , la on pousse simplement le joystick et on court , et l'arsenal tactique a été ajouté ce qui nous donne un petit coup de pouce face aux zombies afin de pouvoir se défendre au corps à corps ...
Seul petit bémol , c'est pour choisir la difficulté au lancement de la partie , c'est très mal fait , on nous pose une question du genre : êtes vous un joueur débutant ? un joueur régulier ? ou un joueur hardcore ? Vu que je joue tout les jours j'étais tenté de mettre " joueur hardcore " pour commencé en difficile mais je me suis dit que j'allais trop en baver du coup j'ai mis " régulier " et ça m'a mis en facile car après m'être renseigné sur le net je me suis rendu compte que l'on avait pas accès au mode difficile dès le début , il faut le débloquer après avoir fini le jeu une fois , donc c'est échelonné comme ça : joueur débutant = difficulté débutant ; joueur régulier = facile ; et joueur hardcore = normal !! Donc c'est pas très logique ça , ils auraient du plutôt nous laisser choisir entre : débutant , facile ou normal .
Bref , pour conclure , oublier RE6 ou on vous donne une M16 et des grenades dès le début et on vous demande de foncer dans le tas , ici c'est du RE à l'ancienne , du vrai survival-horror ou vous allez flippez , vous devrez avancer avec votre seul petit pistolet et vos 10 balles et vous allez vous retrouver face à des monstres dégoutant , car il n'y a pas que des zombies , le bestiaire est varié et très bien fait , par exemple si vous êtes arachnophobe comme moi , à certain moment vous allez prendre cher
et vous serez pris d'un certain dégouts , croyez-moi .
Plus qu'un MUST , RE Remaster est le MUST à posséder absolument pour tout les fan de Survival-Horror .
Bon jeu à vous , moi je vais me faire le Zéro maintenant , en espérant prendre autant de plaisir mais je n'en doute pas , j'ai une entière confiance en Capcom concernant les anciens RE .