bakubaku54
bakubaku54
Posté le 15 nov. 2014 à 00:00
16/20 — Très bon

J'avais vu un reportage sur Game One concernant le jeu et il m'avait bien fais envie.

D'autant que pour le moment en jeu d'infiltration il n'y a pas grand chose a se mettre sous la dent.

Je ne vais juger que les parties du jeu que j'ai (partiellement) visité et arpenté.C'est a dire jusque la fin du niveau Sésame.

Je découpe points par points et je vais commencer par les points forts:

- Incarner un gobelin, enfin sa change des traditionnels agents bien américains.

- Styx a de la "gueule" et un certains charisme.

- un scénario plutot surprenant qui nous émène aux origines gobelines.

- les décors, surtout extérieurs particulièrement réussis.

- un système de points alloués en fin de missions qui servent de monnaie pour débloquer des compétences.

- une durée de vie importante, du moins sur la première partie puisqu'on ne connais pas.Pour donner une ordre d'idée, en prenant mon temps, en observant, en cherchant différents moyens pour passer,en mourant aussi et en rechargeant les parties, je met en moyenne une heure par segments (4 segments par missions), mais je le rappel, j'y vais doucement pas en fonçant tete baissée.

- la diversité des passages possibles.Il y a de tout, au sol, sous sol, par les airs, on peu longer les murs, escalader etc, c'est plutot complet.

- on peu bouger la caméra a notre guise, mine de rien sa aide.

- une difficulté bien dosée,voir élevée par moment on ne passe pas les cartes en vitesse rapide surtout que le jeu offre peut de possibilité de retraites.

Pour les moins:

- Des sauts parfois scabreux et imprécis.

- les clones c'est bien marrants mais je n'en trouve quasiment pas d'utilité, sauf quand j'ai pas le choix, donc a mon sens pas indispensables.

- le système de duel et parade un peut lourd, il faut etre a la fois vif et chanceux.(Heureusement on peut améliorer les parades et roulades mais je n'ai pas encore débloquer cette compétence).

- les bestioles dans les égouts un tantinet casse pied, parfois trop nunuche on peux limite les caresser et parfois pire qu'un Predator elles nous localise rapidement.

- peu de coups différents pour les assassinats, j'aurais aimé plus de variétés avec une base de donnée plus importante sur les gestes.Du coup on a l'impression de répéter les memes meurtres.

- j'aurais bien aimé personnaliser mon gobelin a ma convenance, tenue vestimentaire, skin d'arme etc.

En conclusion, ce petit jeu est une petite perle en terme d'infiltartion, il est assé exigeant par moment et c'est surtout un jeu qui a une ame.

Si on a affaire ici a un futur concurrent de certaines autres licences d'infiltration plus connues, je suis sur qu'il peux se faire une petite place parmis celles ci.

Il faut juste que les devs revoient quelques petites chose pour éventuellement nous faire une suite plus aboutie.

Fan de Splinter cell et autres je vous le recommande vivement, et a 30 euros il les vaut largement.

jefer
jefer
Posté le 08 nov. 2014 à 00:00
16/20 — Très bon

C'était normalement un petit jeu arcade pour passer le temps avant l'avalanche Ubisoft pour novembre. au final deux semaines pour les 1000G (qui ne sont pas donnés) et un constat mitigé.
Tout d'abord il faut le reconnaitre c'est un jeu d'infiltration exigeant qui laisse peu d'échappatoire sinon l'invisibilité (onéreux en ambre)
Nous sommes un gobelin expert en infiltration et meurtre qui cherche à atteindre le cœur de l'arbre d'ambre D'Arkenash guidé par une mystérieuse voix sans comprendre pourquoi . Les hommes ont convaincu les elfes d'une alliance pour l'extraction de l'ambre et sa protection, mais la situation reste néanmoins tendue. Le jeu nous pousse à réeffectuer toute les missions le plus vite possible/non repérer/pas de victimes/avec toutes les pièces. Ces défis augmente relativement la durée de vie mais sont handicapé par les bugs de collision entre soldat, les ennemis peuvent "camper" ou être arrêté par un mur invisible, les freezes trop fréquent lors des séquences de chargement , saut imprécis et aucune touche pour s'accrocher à une corniche (le réflexe de maintenir A pour se raccrocher n'est pas naturel)
Le titre exploite le meilleur des autres titre du genre en citant Thief, Deus Ex et surtout Dishonored. Peu de chose ne transpire pas du jeu Arkane Studios. Les compétences, la dague, l'esthétisme de l'univers le système de détection, les prérequis des succès, l'infiltration dans ses déplacements. Les combats ainsi que l'invisibilité s'oriente vers Deus Ex, glisser sous les meubles et éteindre les lumière propre à Thief.
Personnellement derrière le scénario peut se dévoiler une réflexion sur l'identité, la liberté et la question du clonage et de l'avidité.
Ce n'est pas Le Jeu d'infiltration que j'attendais, mais il rempli bien le contrat même si la difficulté viens de la rareté des items et non des situations elles-même (les chevaliers sont vraiment très c*****). On déplorera une VO sous-titré alors que c'est un studio français à la conception.

Conclusion, Styx n'est pas un fleuve tranquille, ce n'est pas non plus une expérience infernal (en difficile en tout cas).

lord_venum
lord_venum
Posté le 16 nov. 2014 à 00:00
18/20 — Exceptionnel

Pour une foit on nous donne pas un humain ou elfes ou nain , on nous donne un gobelin se qui aporte un peut de fraîcheur. Stix est un très bon jeux d'infiltration qui est très exigeant, se qui nous oblige à nous poser des questions coment faire pour pas se faire repère.

TYRAN54
TYRAN54
Posté le 21 févr. 2016 à 14:03
20/20 — Panthéon

Pour ceux qui manipule les notes globales en mettant zéro et qui ne respect pas la notes globales de l'ensemble des votant voilà un beau 20 sinon je mettrais 15

NeroNecro
NeroNecro
Posté le 24 mai 2015 à 02:10
17/20 — Excellent

Que dire que se jeux est juste une perle est que il y a pas asser , lia est exselent meme si quelle foit ma en voiler dans le mur. Se jeux est tres nerveu et ses vraiment sont point fort.Est il rent vite accros.

zakulebanni2
zakulebanni2
Posté le 25 janv. 2015 à 17:18
0/20 — Ne fonctionne pas

Les gouts et les couleurs ne se discuttent pas,mais de la a mettre 16 a ce sous-jeux.Une discretion mal faite,mauvais gameplay,un mode facile plus que hardcore,pas de checkpoint,des temps de chargement entre chaque mort de 35 seconde (no fake) ,le jeux archi buguer et surtout ,4 map que l'ont fait et refait dans chaque sens entre chaque chapitre.Les autres avis de lecteurs precisent bien "je n'ai que juste eu le temps de le commencer" alors eviter de donner votre avis,aussi mauvais soit il.On ne donne pas un 17 a un jeux juste parce que le hero est un gobelin.L'histoire est mauvaise,mal expliqué et faite a partir d'image pas toujours tres clair.

vapianovasano
vapianovasano
Posté le 16 déc. 2018 à 20:54
14/20 — Assez bon

Quel dommage !
On avait là tout d'un très très bon jeu ou presque : même si l'IA est un peu basique (compensée gauchement par des gardes planqués dans les coins, afin de corser artificiellement la difficulté), l'histoire est maline, les personnages réussis, le level design excellent, et puis cette impression d'immense forteresse medieval-fantastique, cette ambiance, ces ombres et lumières travaillées... Que du très bon tout ça !

Non, ce qui fait chuter ma note d'un beau 18 ou 19 à ce pauvre 14, c'est :
1) La maniabilité horrible de Styx pour tout ce qui est sauts : il faut parfois s'y reprendre à 3-4 fois alors même que la chute est fatale ou presque - un comble pour un jeu où l'exploration et la verticalité sont vivement encouragées...
2) Le temps de chargement looooong (30 s. parfois). C'est une horreur, surtout lorsqu'on veut se prendre au jeu (zéro détection, zéro kill, etc.- the hard way)... On finit par dézinguer à outrance pour déblayer les zones, bref bâcler le travail pour ne plus avoir à endurer les rechargements de partie... Alors qu'on devrait trouver plaisir à s'acharner et faire le run parfait.

Non vraiment, avoir rendu une copie aussi excellente par ailleurs, et gâcher l'expérience du joueur pour des détails aussi bêtes et aussi facile à corriger...
Élève Cyanide, quelle étourderie !
(Bon, je l'ai fini, malgré ça, et je sais que j'en garderait de bons souvenirs... Alors tout de même : merci Cyanide !)

FandeVerdez
FandeVerdez
Posté le 10 sept. 2016 à 23:54
3/20 — Catastrophique

J'ai pu mettre la main dessus avec les GWG. On comprends vite pourquoi le jeu est gratuit. Techniquement c'est très faible, c'est de la 360 ++. Artistiquement le jeu est au fraise, on ne s'attache vraiment pas à l'univers, et encore moins au personnage principal.
Le scénario est quelconque, quant au gameplay il est très old-school mais aussi très répétitif. Bref, je m'attendais à mieux.