J'ai été particulièrement déçu et frustré par ce Mirror's Edge Catalyst, que j'attendais comme beaucoup d'autres après avoir fait et refait le premier épisode.
Certes le gameplay à base de parkour à la première personne est toujours aussi agréable (parfois même grisant) et l'ambiance visuelle/audio est toujours aussi unique et soignée, mais ce sont bien là les points positifs de ce nouvel épisode.
Dans un soucis de s'aligner sur la mode des mondes ouverts, les développeurs semblent avoir oublié ce qui faisait le charme de la première aventure : la variété des environnements, et des passages mémorables :
Vous souvenez-vous par exemple de la première course poursuite, du saut de la grue, de ka descente dans l'immense silo, du slalom entre les balles de sniper sur les immenses piliers des égouts (puis sur les toits de nuit), du combat avec votre nemesis ou avec le garde du corps, de l'ascension jusqu'au post de snipe, de la fuite de la salle d'entraînement des agents runners, de la salle des serveurs, du passage sur le toit du train (etc) ?.
Autant de moments épiques qui donnait de la saveur à une aventure qu'on se plaisait déjà à speedrunner.
Oubliez tout ça! à la place, ce Mirror's Edge Catalyst nous sert des missions fades qui se contentent de répéter une structure ennuyante à en crever, entre deux cinématiques plutôt jolis mais au doublage fr parfois calamiteux : Va là jusqu'à ce quartier > Infiltre toi jusqu'à ce point > Bravo c'est fait > Oh non la sécurité a été prévenue > Echappe aux forces de sécurité (toujours le même groupe de 4 guignols sans âme). Bon dieu ce qu'on s'ennuie !
Pire encore, si vous avez l'âme complétiste et que vous voulez trouver tous les collectibles une fois l'histoire terminée, ces phases de course poursuite avec la sécurité viendront fréquemment polluer votre exploration. On en vient rapidement à se jeter dans le vide pour mettre fin à la poursuite et reprendre ses activités au calme.
Au final, on se retrouve avec un jeu avec toujours un gameplay unique, mais dont on a retiré toute l'âme. Le jeu plaira un peu aux fans du premier (comme moi) mais ne laissera pas un souvenir imperrissable, et ne tient absolument pas la comparaison avec son aîné.
C'est très dommage.
Les + :
- Gameplay et ses sensations de parkour toujours aussi agréables
- Identité visuelle et sonore réussie
- La chasse aux collectibles qui pourra plaire aux complétistes
- Des courses/défis qui pourra plaire aux amateurs de speedrun
Les - :
- Missions très répétitives
- Phases de combat mal foutues et sans aucun intérêt
- Histoire oubliable
- Evènements, ennemis et environnements fades
- Doublage français qui sonne souvent très faux
- Les temps de chargement trop longs entre deux essais pendant les défis chronométrés (5 à 8 secondes entre chaque essai dans un jeu qui mise sur le speedrun et le die&retry, ça fait vite monter la tension artérielle)
- Où est passée l'ÂME de Mirror's Edge ???