Pour un jeu KickStarter, il faut admettre qu'il s'agit d'un tour de force. Codemasters nous livre là une véritable simulation de rallye comme on n'en avait encore surement jamais vu.
Commençons par les points négatifs:
Les ombres. Qu'importe les versions, celle ci sont souvent pixellisées lorsqu'elles sont nombreuses (en Suède particulièrement) et pourrait presque déranger.
Deuxième point, la modélisation des dommages. On dirait qu'au fil des DIRT, celle ci s'est de plus en plus dégradée, la déformation de la carrosserie étant par exemple beaucoup moins impressionnant que sur le premier DIRT sorti en 2007. Les dommages du moteur sont par contre excellent, mais on aurait quand meme peut être aimé un système de dommage avancé qui aurait rajoute de la difficulté, mais aussi du réalisme.
Dernier point qui ma fait mettre un 17 et non un 18, le solo qui ne présent AUCUN originalité. Vous avez une classe, vous faites toutes les spéciales, puis vous passez a la classe suivant pour recommencer, idem en course de cote et rallycross. Une petitte progression a la façon d'un pilote WRC aurait pu être sympa.
Passons maintenant au positif, et il y a a dire.
Premièrement, eh bien les graphismes, qui dans l'ensemble, s'en sortent bien pour le budget qui a été accordé au jeu. Mention spéciale au rallye du Pays de Galles sur lequel la boue reflète la lumière et les éclaboussures d'eau sur le pare brise dont superbes.
Deuxièmement, les bruitages, sublimes, qui a mon avis resteront inégalés pendant des années s'il ne sort pas un DIRT RALLY 2.
Ensuite le contenu, satisfaisant, trente voitures et de nombreuses spéciales assez longues qui vous divertiront pendant de longues heures.
Le solo est basique mais suffisant, le online offrira de nombreuses spéciales avec classement, et du rallycross contre des joueurs en temps réel, ce qui ma personnellement convenu.
Un autre point important, les musiques. Disvretes, elles collent bien a l'ambiance et ne dérangent absolument pas. Bien joue donc, ce n'est pas toujours évident pour un jeu de course de se créer sa propre bande son et de faire en sorte quelle soit appréciable.
Parlons maintenant des environnements. Ceux cu sont assez detailles, contrairement a d'autres jeux tel que WRC ou SLRE. Vous verrez de nombreux véhicules gares sur le côté de la route, des barrières bien places, des spectateurs un peu partout, des panneaux jalonner le trajets en fonction des pièges. Bref, tout y est pour que nous ayons l'impression d'être sur une véritable spéciale.
Enfin, le pilotage. Le jeu nous offre ce qu'aucun autre jeu de rally, sauf RBR peut être, je n'ai pas pu le tester, n'avait du nous offrir: Une vraie simulation. Les voitures les plus puissantes exigeront de vous que vous sachiez maitriser le travers, le transfert de masse et le couple que vous mettez dans vos roues. Il vous est possible de regler la sensibilité du volant au joystick, la sensibilité des gazs et freins, d'activer ou désactiver les phares, de régler le siège avant et même de gérer les essuie glaces soit meme, ce qui m'a énormément plu. Bref vous allez surement galérer au début si vous ne vois y connaissez pas trop dans les simulations, mais après quelques heures, vous n'aurez surement plus trop de problème a maitriser les voitures les plus puissantes. Ne vous ruez pas sur les véhicules WRC tout de suite. Commencez par les années 60 qui montreront bien que DIRT RALLY est une simulation, puis enchainez avec des voitures plus puissantes. Vous finirez par vous prendre pour un pilote, c'est certain.
Bref, merci d'avoir lu cet avis assez brouillon j'en conviens mais qui je pense resume assez bien l'esprit de ce jeu exceptionnel qui offre des sensations comme peu d'autres l'ont fait.