J'ai fini le jeu, je suis en train de dévorer le endgame, et je suis un gros amateur du genre.
RÉALISATION
Au niveau des performances graphiques et techniques, il faut savoir que sur one x il est très propre (préférez le calibrage "qualité" qui est beau et reste très dynamique, même avec l'écran saturé d'ennemis).
L'atmosphère de l'univers est parfaitement restituée, c'est gore mais c'est sobre, Et c'est un bon point.
J'ai passé bcp de temps sur les diablo par exemple, mais leur propension à pourrir l'écran avec des effets visuels dans tous les sens me fatigue vite... mais ce n'est pas le cas dans Martyr : inquisition. Tout reste très sobre et propre, lisible et agréable à l'œil.
De petits bugs de temps en temps, rien qui m'ait empêché de progresser : l'inventaire de la marchande qui se renouvelle pas (réglé en redémarrant le jeu), le pouvoir de l'armure ou de la grenade qui ne répond plus (réglé en mettant pause et en l'enlevant). Rien de méchant, donc.
SCÉNARIO
Le scénario est prenant et comporte même de petits choix moraux à faire, qui impactent sur les performances du personnage en débloquant des arbres de compétence spécifiques. C'est assez rare dans un H&N pour être noté.
Le doublage des dialogues est de très bonne qualité, et tout est traduit - seul bémol, la traduction est en de rares occasions imparfaite - mais rien de grave.
La musique s'imbrique parfaitement, soutient le rythme du jeu, rend le tout immersif.
GAMEPLAY
C'est dynamique et le personnage répond sans latence, les sensations sont excellentes, jouissives et le tout est terriblement satisfaisant manette en main.
3 classes, ça peut paraître peu... mais la différence de gameplay entre chacune d'elles fait que ce n'est pas un problème. Les différents builds sont variés, laissent la place aux expérimentations, à l'imagination, et tout passe pour peu que vous cherchiez à jouer intelligemment.
Les armures, au nombre de 3 pour chaque classe, changent le pouvoir du perso, et donc le gameplay et la prise en main qui va avec.
Par exemple, le croisé peut équiper : l'armure de destruction (lance une salve de roquettes bien utile contre les boss ou les groupes de mobs), l'armure sentinelle (qui invoque des tourelles), l'armure d'assaut (équipée d'un jet pack pour sauter dans la mêlée en écrasant sous son poids ceux qui ne s'écartent pas assez vite). Il est agréable de pouvoir changer d'armure entre les missions pour varier les plaisirs.
Il y a deux sets d'armes entre lesquels on peut switcher d'un bouton.
Il existe un système de couvert, très bien fichu, qui permet de se planquer tout en tirant sur les ennemis : sans être indispensable à la progression, il rajoute un plus non négligeable car il facilite la vie, renouvelle le gameplay, et rend les affrontements nerveux, plein de surprise et rajoute de la stratégie dans un genre trop marqué par son côté bêtement bourrin.
DIFFICULTÉ
Parfaitement adaptable durant la campagne, elle se calibre sur un niveau d'équipement donné.
Votre équipement comporte des valeurs et leur somme permet de jauger la puissance de votre perso. Une mission qui comporte +50 par rapport à votre puissance d'équipement sera considérée difficile, + 100 extrême, etc...
La difficulté en campagne et pour la plupart des modes de jeux est au choix du joueur, pour ce qui est des missions libres il n'y a qu'à choisir la mission à la difficulté qui nous intéresse. Pas de problème de "courbe de difficulté", donc. Il y en a pour tous les goûts, du joueur casu au cinglé hardcore qui aime avoir mal.
CONTENU
La campagne est longue et comporte deux fins (avec trois ou quatre embranchements à choix moraux).
Le mode "Tarot" est un mode defi que l'on calibre soi-même, visant à rapporter du stuff : très intéressant.
Les missions libres, toujours sympa pour tester son build et se défouler, variées et générées de façon procédurale, d'une durée de 10 /15 Minutes chaque.
La Warzone, qui constitue le endgame, avec une difficulté non adaptable, croissante, au rythme haletant et qui mettra votre build à l'épreuve en vous récompensant pour vos souffrances d'objets de qualité "relique", tout en vous gratifiant de levels et bonus "warzone", passifs uniquement applicables sur ce mode de jeu.
SUIVI
Les mises à jour à venir sont nombreuses.
Au programme, de nouvelles factions : tyrranides et eldars noirs, un bestiaire étendu, de nouveaux environnements et du stuff.
CONCLUSION
Le gameplay est profond, jouissif, sait rester classique et tout de même proposer des trucs novateurs (le couvert !).
Visuellement propre, sobre et lisible : quand ca part en sucette avec les effets visuels dans les autres jeux, c'est une vraie plaie. Pas dans wh40k.
Contenu riche et varié.
Scénario satisfaisant, entièrement doublé.
Endgame sympa et prometteur qui ne fera que s'enrichir au fil des mises à jour.
Suivi honnête du jeu, a voir sur la durée mais pour l'instant les devs semblent réactifs.
Bon jeu !