Jeu terminé sur PS5. The callisto protocole est loin d'être un mauvais jeu, mais il a trop de défaut, mon 16/20 est plutot gentil, mais j'encourage vivement les développeurs à corriger les défauts pour le prochain opus.
Déjà il faut dire que le soft, avouons le, est très beau visuellement, il se rapproche du photo-réalisme, mais de là à dire que c'est une claque NEXT-GEN, je dirai NON ! parce que c'est un jeu cross-gen, les graphismes PS5 et PS4 n'ont que très peu de différences marquantes, la PS5 est capable de mieux que ça, et d'ailleurs je ne comprend toujours pas ces jeux cross-gen qui tourne sur l'ancienne et nouvelle génération, mais qui, sur PS5 nous font le choix difficile du mode performance ou du mode 4K... Pourquoi un patch ne pourrait-il pas assurer les 2 ? un jeu 4k tout en étant fluide à 60fps ?
Pour en revenir au jeu, même si la dernière génération de consoles peut faire mieux que ça graphiquement, l'aspect visuel n'enlève rien au plaisir pur et dur que le jeu procure du début à la fin. Le jeu n'est pas mauvais, mais il a trop de défauts. parmi ces derniers, il y a déjà les bugs. Même sur PS5, on n'en est pas à l'abri. le bouton courir est complètement à la ramasse. Parfois il court, parfois pour je ne sais quel raison, il ne court pas. Très embetant contre les boss où après une esquive, on veut s'éloigner d'eux pour les canarder des balles, mais Jacob ne veut pas courir et il se prend une décapitation.
Ensuite, second défaut, le système de changement d'arme qui laisse complètement à désirer car dans le feu de l'action, impossible de changer d'arme rapidement, et on a le temps de se branler 100 fois pendant que Jacob fasse son espèce de "bricolage" pour changer d'arme.
Troisièmement, la caméra est carrément LA-BO-RIEUSE lorsque plusieurs ennemis nous attaquent... impossible de l'expliquer avec des mots sans vous montrer une vidéo mais c'est rageant.
Quatrièmement, et on ne va pas se mentir, le jeu est court. terminé en 10 heures environ. Ce que je n'ai pas aimé, c'est que parfois on se retrouve avec plusieurs couloirs à prendre, on ne sait pas quel est le chemin de l'histoire principal et quel est le chemin donnant accès aux munitions ou aux objets/armes. Il m'est arrivé de prendre involontairement le couloir de l'histoire principal et de ne plus pouvoir revenir en arrière afin de récuperer ce que j'aurais loupé.
Fort heureusement, il n'y a pas que des défauts, les graphismes sont suffisamment beaux pour nous scotcher du début à la fin, le système de combat avec les esquives, attaques de melée combinés aux armes à feu m'a laissé plutot une bonne impression malgré les défauts.
Pas de New Game+ pour le moment, mais annoncé dans une future MAJ de février, je compte me refaire le jeu avec cette MAJ