_BledRunner_
_BledRunner_
Posté le 15 févr. 2021 à 22:11
10/20 — Moyen

La moyenne, pour être gentil.

Tout d'abord, il convient de préciser que je suis un habitué des jeux de survie, j'ai retourné la plupart de ceux existants. À l'heure où j'écris ces lignes, le shop de la Switch propose Windbound pour une petite quinzaine d'euros, avec les points de fidélité je l'ai eu pour un peu moins de dix. Normalement, le jeu en coûte une trentaine.

Tout d'abord les bons points. Le jeu est plutôt joli, même si les textures bavent un peu sur certains biomes, c'est coloré, sympathique et la direction artistique générale est ma foi cohérente avec l'ambiance.

Le système de combat, sur le papier (j'insiste sur ce point), est simple et efficace, frappe, arme à distance et esquive. Un BOTW simplifié en somme, ça pourrait le faire si...

Premier gros point noir du jeu, les animations. Elles sont lourdes, hachurées et avec systématiquement un léger temps de latence. En combat, contre un ennemi rapide (soit 95% des ennemis du jeu), ça se traduit de façon très simple: soit vous avez le bon timing dès le début, soit vous vous faites littéralement VIOLER par l'adversaire qui vous enchaîne sans que vous ne puissiez rien y faire. Et je ne parle pas de la situation où les ennemis sont plusieurs, ça plus le système de lock immonde, c'est un festival...

La physique du bateau... Une ignominie. Sachant que vous allez y passer la moitié du jeu dessus, c'est au delà de l'acceptable. Il réussit la prouesse d'avoir la maniabilité d'un fer à repasser et la stabilité d'une savonnette mouillée. La conduite est d'une lourdeur extraordinaire, et sans aucune raison, votre trimaran se retourne comme une feuille sous la brise d'hiver ou pile net au milieu de nulle part. Et c'est sans compter le fait que neuf fois sur dix, vous aurez le vent de face... Autrement dit, le moindre déplacement est une torture, et rallier une île à une autre prends un temps infini durant lequel vous torturerez le joystick dans tout les sens pour tenter de dépasser les dix kilomètres heures et ne pas faire de tonneaux avec votre embarcation.

La rejouabilité est quasi nulle. Malgré le fait que les développeurs aient intégré un New Game+ (enfin, l'idée qu'ils se font d'un NG+), il est très peu probable que vous ayez envie de recommencer. Soit vous jouez le mode "facile" pour l'histoire (cryptique et sans véritable fond), soit le mode "normal" qui est probablement un des jeux les plus frustrant que je connaisse (vous repartez quasi de zéro et du tout début à chaque mort) soit le mode "illimité" qui est pour le coup le seul mode pouvant se targuer d'être proche d'un jeu de survie.

Le plus gros défaut, qui fait que ce jeu n'est viable que pour de courtes sessions, c'est qu'il est CHIANT COMME LA PLUIE. 80% du jeu va constituer à farmer les quatre mêmes ressources sur les mêmes spot en boucle, galérer comme un idiot avec le bateau, et recommencer... Tout ça pour rien, puisqu'il n'y a ni boss à proprement parler, ni véritable intérêt à crafter puisqu'il suffit d'escalader des tours pour progresser dans l'histoire.

En bref, ce jeu ne mérite pas vraiment de perdre votre temps et votre argent. En terme de jeu de survie solo, il y a BIEEEEEN meilleur, en terme d'exploration j'en parle pas, et en terme action c'est la même limonade. Vous voulez un jeu d'exploration / survie solo prenant et bien fait ? Prenez Subnautica. Vous voulez un jeu de survie solo difficile et exigeant ? Prenez Green Hell. Vous voulez un jeu d'exploration / action coloré et avec une physique de qualité ? Prenez BOTW. Vous voulez jouer au pirate sur votre navire ? Prenez Sea of Thieves (et pourtant dieu sait que je déteste ce jeu). Windbound n'atteint pas le dixième de ce que ces quatre exemples proposent.

Mika-117
Mika-117
Posté le 14 sept. 2020 à 20:45
16/20 — Très bon

Un jeu de survie coloré et sympathique qui me rappelle Zelda : The Wind Waker et Rime dans lequel il faut découvrir des ruines mystérieuses d'une ancienne civilisation, ce qui donne un univers intéressant. Le jeu est joli graphiquement avec une belle direction artistique, le gameplay est bon et simple à prendre en main avec le fait d'aller sur plusieurs îles grâce à un radeau et la durée de vie est correcte.