Une version console des Sims ? EA l'a fait ! Cependant on ne peux pas dire que ce jeu soit le meilleur de la licence ..
Je m'explique, une fois dans le jeu, on souhaite se créer une jolie petite famille et de l'amener au sommet ! (Dans le mode libre)
Problème : les enfants n'ont rien à faire à part travailler leurs cours, et une fois qu'ils ont été fait 3-4 jours d'affilés intensément, la note des enfants reste pour toujours à 20/20. Déjà qu'ils ont peu à faire, mais là ils n'ont carrément plus rien à faire. Notre petite famille de 4, se retrouve dès lors presque immédiatement avec 2 enfants qu'ils faut occuper et qui n'ont aucune utilité, aucun objectifs.
Viens ensuite le problème des adultes. On démarre pauvre avec des murs sans papier peint et du gazon en guise de sol dans le salon. Notre seul but est alors d'obtenir promotion sur promotion afin d'augmenter le niveau de vie de nos sims. Le problème est qu'une fois sorti de cette misère, avec un travail bien rémunéré, on n'a rien à faire... On amasse de l'argent qui ne nous sert pas puisque l'on ne peux plus agrandir la maison (la taille du terrain est limitée), on n'a plus d'objectif de carrière puisque l'on se trouve déjà à son sommet. Nos sims ne vieillissant pas, on se retrouve vite avec des sims full compétence. Le souci des sims 1ère génération est bien là, pas de divertissements en dehors du terrain (pas de zone commerciale), pas de saisons, pas de généalogie au sein de nos familles.
En plus de cela, ajoutons des objets en nombre insuffisant et des décorations au goût plus que contestable même pour 2003, on se retrouve sur un titre qui n'était pas superbe et qui maintenant est complètement dépassé.
Graphiquement, le jeu n'a rien d'exceptionnel, d'autres jeux gamecube sont beaucoup plus beaux. Au niveau de la jouabilité, aucun problème particulier, la transition sur console est réussie par EA.
Le mode multijoueur est plutôt raté, un seul défi est possible et il n'est pas des plus intéressants. Le mode carrière n'est pas très intéressant non plus et jouer un seul sims à travers son ascension professionnel est social ne procure pas au titre une durée de vie infinie, l'intérêt se perd au fil du temps.
On se retrouve avec un titre avec une durée de vie limité, graphiquement limité et scénaristiquement très répétitif.