Pavé en approche!
Ayant fait l'acquisition récente d'un smartphone, je cherchais un bon RPG à télécharger pour occuper mes heures perdues. J'ai vaguement cherché quelque chose de récent, qui aurait été dans la vague des premiers Inotia ou Zenonia par exemple
Puis, j'ai découvert que les premiers Final Fantasy (les meilleurs, mythiques, auxquels j'avais jadis joué à l'époque)venaient d'être adaptés. Mon choix fût vite porté sur le sixième Opus de la saga, qui est (de loin) l'un de mes deux préférés (l'autre étant évidemment le 7).
Ce qui me fit hésiter quand même longuement fût quand même le prix de cette réédition (14.5 € !? ). Puis je me suis dit que plutôt que de commencer plusieurs pseudo RPG récents/ freemium/ mal dégrossis, auxquels j'aurais joué quelques heures pour vite me lasser, il valait mieux me tourner vers cette valeur sûre.
Alors j'ai craqué, et je ne regrette absolument pas ce choix.
FF VI (venons y) est toujours aussi enchanteur, rien que le fait de réentendre la musique d'introduction au début m'a redonné des frissons, c'est ma madeleine de Proust à moi.
Premier point: les textes du jeu sont intégralement traduits en Français (sans fautes) pour ceux qui se posent la question.
Le gameplay est plutôt intuitif et à ma grande surprise très bien adapté au stylet de mon galaxy note. Le scénario et les combats sont toujours aussi équilibrés et prenants, les graphismes ont subi un lifting et ne choquent donc pas malgré l'âge du titre (beaucoup moins que ceux de FF VII sur PS3 qui avaient pris un sacré coup de vieux, gros pixels oblige), le son est correct, bref la réalisation technique fait montre d'un travail sérieux sur ce portage de la part des concepteurs.
Vu la durée de vie du titre (50h environ) on a de quoi s'occuper. Je conseille ce jeu à:
1- Les fans des premières heures des FF comme moi,
2- Ceux qui cherchent à (re)découvrir un excellent RPG sur leur smartphone, bien écrit, poétique, au gameplay équilibré,
3- Ceux qui, justement, en ont marre, sur smarthone, des (pseudo) RPG médiocres ou moyens, des freemiums et autres Free-To-P(l)ay, des pâles copies aux mécanismes vus et revus, mal traduits, lassants, où l'on retrouve tous les poncifs de l'heroic-fantasy fainéante.
4- Ceux qui ont 14.50 € à dépenser dans un jeu mobile (hé oui) plutôt que de se faire un menu plus un deuxième burger au Drive du coin ce soir en rentrant du travail. Vous penserez aux kilos que vous n'avez pas pris en jouant à FF6 ;)
En résumé, c'est cher mais c'est du tout bon!