J'ai acheter ce jeu m'attendant à un FF un peu classique orienté MH,avec les images que j'en ai vus,je m'attendais à contrôler les personnages des FFs et autre qui se retrouvent dans le même univers pour diverses raisons.. et vivre une aventure sympathique ...
Bon venons-en aux faits.
Point positif
Musique assez "classique",agréable,elles ne sont pas mauvaises malgré une forte répétitivité,c'est bien le minimum qu'on peut attendre d'un jeu qui porte le nom de Final Fantasy dans son nom.
De jolies panoramas (parfois) et une carte du monde assez propre.
Une grosse diversité de personnalisation et d'équipement + compétences qui peuvent s'améliorer par les transes.
Le retour des différentes chimères,eidolons,invocations des FFs sont présentes et refaite,belle et agréable à la vue.
Un Fan service présent pour les adorateurs de la série.
Maintenant les points blessants.
Point négatif
Jeu relativement court,le "mode histoire" si on peut dire,se finit relativement vite et n'a aucun intérêt.
Le scénario,si on peut appelez ça un scénario est quasiment inexistant,à part une cinématique avec Bahamut et une autre en fin de jeu,il n'y a rien d'autres... je m'attendais quand même à un minimum mais non,même pas,c'est dire que même MH est plus poussé sur ce point là alors qu'il n'est pas connus pour son scénario.
Les textures et les paysages sont assez mauvais et l'effet "Dogme" se ressent constamment,sans parler du recyclage des "entre-zones" qui servent à combler les parcours entre une zone et une ou il y a le boss.
J'ai également constater à multiples reprises des ralentissements dés que vous utilisez un peu trop de sort ou que vous utilisiez 3 familiers en combat,inutile de vous dire que les IPS vont chuter,même sur N3DS qui n'a reçu aucun patch malgré qu'il en aurait bien mérité un.
Même pour de la 3DS,ce n'est pas bien terrible.
Les allez-retour incessants,ha ça oui vous allez vous en taper,entre les zones répétitifs et les zones longues à parcourir avec votre personnage qui cours aussi vite qu'un chat handicapé vous n'allez jamais en finir.
Le système de transmutation est relativement mal fait et agaçant à placer pour peu que votre familier ou allié ne tue pas le boss et que la compétence daigne se présenter sous peine d'avoir de forte chance de recommencer la quête ou l'eidolon si vous souhaitez le "transmuer".
La caméra à de gros soucis de placement et si une de vos créature à le malheur d'être "imposante",vous n'allez plus vous y retrouvez surtout en combat.
2ème partie
Le système d'équipement part d'un bon sens mais il est relativement chiant à faire,si vous souhaitez passer par plusieurs classes,cela vous prendra un bon moment pour trouver les différents composants dont certains sont rare et agaçant à trouver du à la répétitivité du jeu,certains trouveront ça normal,moi je trouve qu'avec les autres points négatifs,ce "farm" devient lui même un point négatif,n'étant ni agréable ni positif surtout que les composants demander pour les équipements deviennent vite rare et redondant à trouver/récupérer.
Les quêtes sont barbantes et constamment les mêmes à quelques différences près,les sous quêtes qui vous demandent de payer pour faire la quête et gagner à la fin des PCs sont surement l'une des mauvaises plaisanteries de ce jeu,sachant que vous gagnez rapidement des PCs,je ne vois pas l'intérêt de ces sous-quêtes,plus là pour le remplissage qu'autre chose en plus d'être bourratif à faire.
Les classes,déjà d'une sachez que ce jeu se veut aussi "multijoueurs",de ce fait,certaines classes sont plus faite pour être jouer en multi que seul et j'en ai fais l'expérience.
Le mode multijoueur étant déserter,vous êtes cramponner à jouer "seul" et à vous limiter à certaines classes,même vos familier se passeront de vos services de Mage Blanc.
Avis final
Malgré qu'il soit sans intérêt,je me suis forcer à finir le jeu,malgré tout espérant une remontée,j'ai essayer de l'apprécier en changeant de classe régulièrement pour tester différent style de jeu et ai fait différentes quêtes mais ça n'a pas suffit à m'attacher au jeu et mon constat et que ce jeu est relativement mauvais et ne mérite absolument pas le nom de FF dans son titre.
Le jeu est relativement médiocre et conçu de façon paresseuse.
Je ne parlerais pas de son prix non plus qui est excessivement élevé pour un jeu qui n'a rien d'originale,30 euros en neuf pour ce jeu malgré plusieurs années après sa sortie.. hé ben,pour un jeu qui se contente de faire beaucoup de copié collé et aucune prise de risque,je l'aurais mis à 10 euros,comme MHG littéralement bridé niveau prix.
C'est bien dommage,car il y avait surement quelque chose à faire si Square Enix avait daigné travailler d'avantage le jeu pour avoir un véritable "MH Like".
Je déconseille formellement ce jeu à ceux qui s'attendent à un MHLike et aux adorateurs de FF,malgré son aspect fan service vous risquez d'en ressortir déçus.