J'ai été un énorme fan des Donjon RPG depuis un moment.
Sur DS Pokemon donjon mystere bleu & rouge a été une très agréable surprise pour moi, mélangeant donjon RPG à la franchise pokemon de façon assez bonne.
Pokemon Donjon Mystère Temps & Ténèbres & Ciel était énormissime : pareil que bleu & rouge, encore mieux, plus de choses, et surtout un scnéario et une histoire soignée qui faisait de ce jeu un chef d'oeuvre.
Quand j'ai eu ma 3DS, il a été naturel pour moi de me ruer sur Donjon Mystère : Portes de l'Infini tout de suite, ayant été un énorme fan des deux volets précédents. Je me suis pris une énorme claque dans la figure tellement la déception a été énorme.
Déjà premier choc : la vitesse de défilement du texte est lente. Impossible de la régler ou de l'accélerer. On a l'impression qu'on ne peut pas l'accélerer pour donner un semblant de durée de vie plus longue au jeu...Mais personnellement ça a vraiment joué sur mes nerfs de devoir attendre 30 secondes à chaque gain de niveau juste pour que le jeu fasse défiler "(statistique) augmente de (nombre) !" pour chaque stat.
Ensuite, le test de personnalité du début a été retiré : on choisit en quel pokemon on veut être transformé.
Deuxième choc : L'intégralité des fonctionnalités en ligne a été retirée. Impossible de se faire sauver ou d'aller sauver un ami via le WiFi, ou d'obtenir des missions par mot de passe. On oublie tout ça : le seul moyen de sauver quelqu'un, c'est désormais par StreetPass...D'ailleurs la seule fonctionnalité que ce jeu propose quand on StreetPass quelqu'un, c'est d'obtenir une graine "de la part de (pseudo)". On ne sait même pas à quoi ressemble l'équipe de cette personne, rien...
Troisième choc : la simplification abusive du jeu. La faim a disparu, le jeu est donc énormément plus facile.
Quatrième choc : L'histoire est niaise. Le principe de fonder son petit village avec ses activités est fun, mais les pokémon qui servent à l'histoire sont hyper niais et enfantins.
Les seules fonctionnalités en ligne, c'est d'obtenir des donjons DLC payants, que je n'ai pas testé à cause de la déception que ce jeu m'a donné. Le jeu se retrouvant baclé par sa simplification abusée et son histoire niaise et simple, ça ne m'a pas donné envie de donner d'avantage d'argent pour exploiter plus ce jeu qui aurait mérité beaucoup plus d'attention et de contenu.
Les bons points qui me font donner quand même ces 5 malheureux points à ce jeu :
-Les graphismes. Ce jeu est sans aucun doute le plus beau jeu auquel j'ai joué sur 3DS jusqu'à présent : La 3D est magnifique. Les graphismes sont beaux et fluides. Les captures d'écran m'ont fait rêver, et les graphismes du jeu aussi quand j'ai démarré celui-ci, ce qui a renforcé la déception que je me suis prise en pleine figure en y jouant.
-Fonder son petit village, j'ai oublié le nom que le jeu utilise. On débroussaille sa base pour y recruter des pokemon pour qu'ils y fassent des activités (champs de baies, mini jeux, boutiques, dojos d'entrainement...). Le principe est honnêtement fun. Dommage que rien ne suit dérrière.
Bref, ce jeu ne vaut honnêtement pas le détour. Pour moi, il se trouve au même endroit que Final Fantasy XIII premier du nom : "Wah, c'est bô, mais y'a rien derrière". Sauf que dans FF13 à la limite y'avait l'histoire. Là, l'histoire est digne d'un conte pour enfants.
Si vous voulez un bon donjon mystère, jouez à Exploreurs du Temps, Ténèbres ou Ciel, mais pas celui là. Ou alors celui la comme "introduction" aux donjons mystères si la vitesse du texte ne vous frustre pas...