J'étais très excité à l'idée de joué à cet opus lorsque les premiers visuels sont apparus, la démo m'a plutôt séduit mais l'aliasing était trop prononcé pour ma part (un écart trop important entre les visuels diffusés sur le net et la démo).
J'ai donc eu le jeu à sa sortir malgré un sentiment mitigé car les premiers tests n'étaient pas cléments envers la version finale.
Voilà ce que j'attendais du jeu : un jeu de plateforme plaisant en jouabilité et graphiquement beau, une petite histoire et quelques mises en scène sympathiques.
après avoir reçu le jeu :
Le jeu ne montre aucun problèmes de ralentissements, ce qui fut reproché par pas mal de tests.
L'aliasing est présent mais un peu moins que sur la démo, cela reste acceptable, surtout qu'une fois la 3D activé cette sensation de pixélisation disparait presque totalement.
Premier désagrément : le jeu est en anglais sous-titré français pour les parties parlées.
Deuxième déception (qui ne gênera pas tout le monde!) le jeu est nettement plus violent visuellement que dans la démo : des effets de sang et des animations plutôt horreur parfois.
Ceci est un désavantage pour moi car je conmptais jouer avec mon fils - du coup le jeu lui est interdit de ce fait (alors que la démo ne présentait aucune interdiction)
Les musiques et les effets sonores sont bons et plutôt bien adaptés à la situation, de ce côté rien a signaler c'est une bonne chose pour la 3DS.
L'histoire n'est pas passionnante mais n'est pas dépourvue d'intérêt surtout s'il on compare avec d'autres titres de la 3DS, les mises en scène sont bien aménées bien que très courtes mais participent à l'ambiance donné par cet opus.
Je ne connait pas trop la licence castlevania mais le bestiores et les boss manquent pour la plupart de charismes et d'inspiration (pour avoir fait Lord of Shadow, c'est vraiment en dessous)
Points positifs relévés :
Des niveaux variés , magnifiques pour l'arrière plan de bonnes animations pour les persos et le bestiaire.
Une 3D vraiment sympa et qui apporte un réel apport aussi bien visuel que dans l'immersion.
L'exploration du "chateau" est bien étoffé, la sensation de refaire les mêmes zones n'est pas trop utilisé (mais présente), pas mal d'objets a découvrir même si on aurait aimé que ces derniers soient encore plus nombreux.
L'aventure est relativement longue et je ne trouve pas que la difficulté soit si facile que ça , surtout qu'il existe 3 modes : facile, normal (par défaut) et difficile.
Il existe un 4ème mode mais qui ne sera débloqué qu' à la fin de l'aventure.
Je trouve donc cela honnête en terme de durée de vie et en difficulté, personnellement le titre se termine plus en 16 heures qu'en 9 mais je sais que certains aime rusher leur jeu (dommage de na pas plus en profiter).
Ce que j'aurais aimé trouvé dans ce jeu:
- Une meilleure rejouabilité surtout avec les différents personnages et un manque cruel de zones secrètes ou à découvrir.
- Des graphismes exempt d'aliasing en 2D pour pouvoir joué sans la 3D par moment.
- une meilleure gestion de l'XP : permettre de répartir ses points de compétences aquis sur différentes stats et non de façon automatique.
conclusion :
Un très bon jeu malgré quelques manques, le bestiaire est décevant car peu inspiré.
Le jeu est bien réussit tant en terme sonore que visuellement , un effort aurait pût être fait sur l'aliasing présent (largement atténué par l'activation de la 3D).
La longévité est séduisante sans atteindre des sommets mais cela reste honnête pour un titre 3DS (avec de tels graphismes)
jouabilité : 18/20 très bonne malgré quelques choix douteux comme les QTE
son/ musique : 17/20 pour un titre 3DS cela est très au dessus de la normale et participe grandement à l'immersion.
graphismes : 18/20 si on active la 3D, 14/20 si on est en 2D
scénario : 14/20 léger et inutilement violent à mon goût, les mises en scènes aurait pût être plus travaillées. Les révélations sur les différent acteurs sont appréciables, beaucoup d'informations sont contenues dans l'inventaire sous forme de lecture et donc peu mis en valeur au cours du jeu.
globale : 16/20 car la rejouabilité n'est vraiment de mise et une deception certaine pour le choix des boss et du bestiaires qui manque d'identité et que l'on ne "respecte" pas.