Ceci est la deuxième partie de mon test sur Fire Emblem Fates. Pour lire la première (portant sur les mécaniques de jeu), rendez-vous sur Héritage. La troisième (portant sur le scénario) est sur Révélations.
Grâce à ses 3 versions et à sa bonne rejouabilité (pour découvrir plus d’interactions entre les personnages, creuser le scénario…), FE Fates est un jeu avec une excellente durée de vie, encore plus quand on y rajoute les DLC. Le revers de la médaille, c’est qu’il faut passer très souvent à la caisse et s’investir un minimum si on ne veut pas torcher son jeu en moins de 20h et ne plus jamais y rejouer. Car oui, le contenu de base de chaque version (hors Révélations) est relativement faible. Ce constat est encore plus accablant dans Conquête, qui ne propose aucune quête annexe permettant d’entraîner ses personnages, ce qui réduit drastiquement la durée de vie hors-DLC de cette version. Au passage, je suis le seul à regretter qu’on ne puisse pas revisiter d’anciennes missions pour les refaire avec des personnages de bas niveau et donc les entrainer plus facilement ?
Un autre problème de Conquête, qu’on ne retrouve pas dans les autres jeux, c’est sa difficulté. Là où Héritage et Révélations semblent par moment trop simples mais se révèlent globalement bien équilibrés, Conquête est dur dans quasiment tous les chapitres après le 10ème ! Dur dans le sens où les ennemis sont très résistants, dur dans le sens où ils ont quasiment tous des capacités trollesques qui contre-attaquent ou absorbent ta vie, mais surtout, dur dans le sens où le level-design a été fait par un sadique !
Le summum est atteint au chapitre 23, où la map se résume à "un couloir où des ennemis apparaissent en masse autour de toi à quasiment tous les tours, où il y a 2 mini-boss à affronter obligatoirement et où les archers te snippent en permanence du haut de leur forteresse". Tu le sens le fun là ou pas ? Personnellement, sans l’aide de mes amiibo Marth, Daraen et Ike, jamais je n’aurais réussi à passer ce chapitre, ce qui peut s’apparenter à du pay-to-win d’ailleurs.
Fates propose plusieurs niveaux de difficulté, ce qui est bien cool et permet aux débutants comme moi de se familiariser avec les mécaniques du jeu, tandis que les fans hardcore devraient y trouver leur compte. Malgré cela, il y a un point que je ne comprends pas : pourquoi ne peut-on pas augmenter la difficulté une fois une partie lancée ?
Quand on se rend compte qu’on a paramétré un jeu un peu trop facile, on devrait avoir le droit de modifier ça sans devoir recommencer sa partie, non ? De même, quand un chapitre est trop dur et qu’on perd patience, pourquoi ne peut-on pas abaisser la difficulté juste pour ce chapitre-là, pour ensuite revenir à la difficulté initiale ? C’est pour moi une grosse erreur de game-design, surtout pour un jeu qui a autant d’options pour paramétrer la difficulté.
Finissons cette partie du test avec des points un peu plus légers : l’esthétique du jeu et la bande-son. La première est réussie, malgré leur côté "manga générique" pour certains, les personnages sont très attachants et pour la plupart uniques (j’émets tout de même une réserve pour le personnage de Laslow, qui ressemble comme deux gouttes d’eau à Corrin). On saluera également les graphismes franchement beaux pour de la 3DS (malgré l’inévitable aliasing) et les superbes cinématiques animées.
L’OST quand à elle est un peu faiblarde. J’ai déjà parlé du main theme précédemment, et je le trouve absolument superbe (quoiqu’un peu trop utilisé), mais à part lui et un ou deux thèmes de bataille, je n’ai pas trouvé l’OST de ces jeux particulièrement savoureuse. Elle est toujours agréable à écouter, y a pas de soucis (sauf peut-être le coup des violons quand on se « lie » à son compagnon, ils sont incroyablement redondants), mais il n’y a aucune autre musique que je serais capable de vous fredonner de tête. Bref, petit point négatif pour cette OST qu’on m’avait pourtant vendue comme un point fort de la série.
La suite dans les critiques de Révélations !
Pourquoi un 9 à Conquête ?
+ Euh…
~ Moins de personnages marquants que dans Héritage (mais y a Gunther, donc ça va)
- Seule version à ne pas proposer au moins un personnage inédit (Héritage a Yukimura et Scarlet, Révélations a Fuga)
- Scénario absurde
- Difficulté absurde
- Level-design absurde
- Pas de défis annexes
- Beaucoup de points difficilement compréhensibles si on n’a pas fait Héritage et/ou Révélations (le destin d’Azura, l’étrange royaume…)