Paper Mario a tout perdu. Alors qu'on nous avait habitué à un scénario coupé en plusieurs histoires passionnantes dans les deux premiers opus de la série (Le monde des jouets dans Paper Mario 64 ou l'affaire du train dans Paper Mario La Porte Millénaire, pour ne citer que deux exemples), Paper Mario Sticker Star choisi la voix de la facilité et de la platitude, le jeu est bien fragmenté, mais pas pour créer diverses trames scénaristiques, simplement pour ne pas avoir à créer un univers cohérent et se limiter à quelques pnj sans intérêt.
Il faut bien comprendre que quand je vante les chapitres des deux premiers Paper Mario, c'est parce que chacun d'entre eux étaient une histoire à eux seuls. Dans cet épisode 3DS c'est pas le cas.
Je parlais de l'absence de pnj et de la platitude du jeu, les deux sont liés. Les seuls PNJ que l'on croise c'est Wiggler qui nous dit de rechercher ses morceaux de corps, nous obligeant à refaire tous les niveaux précédents de la forêt(que ça semble marrant), ou encore le Toad qui se fait agressé, pour le coup c'est un running gag intéressant et marrant, mais c'est bien le seul. À part eux il y a pas grand monde qui apporte quelque chose...
Pour certains ça peut sembler un détail (en fait vu les notes pour beaucoup tout n'est que détail dans les défauts ce jeu...) mais Paper Mario c'est avant tout un univers chaleureux et passionnant, avec une histoire qui nous donne envie de continuer. Pour moi ne pas proposer ça c'est déjà un énorme défaut.
Après au niveau des combats c'est tout aussi plat, il y a pas de subtilité de gameplay, tout s'enchaine sans trop réfléchir, sauf pour les boss où on peut être déboussolé la première fois, quand on a pas encore compris qu'il y a forcément un sticker cheaté, et après ça va. On est obligé de perdre de la vie, puisqu'il n'y a pas de système d'esquive ou de contre, et comme il n'y a pas non plus de compagnons on oublie aussi l'aspect "stratégie". Pas de badges non plus, faut pas déconner, ça aurait donné un aspect gestion de son personnage qui aurait rebuté les ménagères... ou pas, me semble pas que ça ait rebuté qui que ce soit dans les deux premiers épisodes.
Ah aussi, les combats sont inutiles, puisqu'il n'y a pas de système d'expérience, évidemment... en gros on essaiera de les éviter autant que possible.
Après l'ost est bonne, les graphismes sont dans la bonne moyenne et l'idée des stickers est bonne (je parles pas de l'utilisation dans les combats, attention, mais de l'utilisation hors des combats, la c'est intéressant). Mais pour le coup la ce ne sont que des détails.
Pour résumer ce jeu est une grosse déception, en particulier pour ceux qui attendaient un retour aux sources après un épisode axé plateforme (mais qui était bon, lui).