Le Dragon's Dogma original ayant suscité mon attention, j'ai succombé à cette version la en tant que bon fan de RPG. Et quelle surprise, décidémment ça à été une vraie claque dans la tête.
Bref, mais que propose donc Dragon's Dogma pour se démarquer des autres RPG ? Et bien c'est simple, le jeu nous propose des batailles épiques contre des dragons et autres boss issus d'un univers héroic Fantasy. Les combats sont très dynamiques, à la manière d'un Shadow of the Colossus, on peut escalader les boss et les frapper de la, pour peu qu'on ai l'endurance requise. Dragon's Dogma nous offre des combats très dynamiques en compagnie de nos pions. Nos pions ? Parlons en, les pions ce sont nos compagnons de bataille. On dispose d'un pion principal, qui est un peu notre bras droit, on le créer de la tête au pied ( de même que notre personnage d'ailleurs), physique, les stats ont leur importance, par exemple un personnage qui est gros pourras porter plus de poids mais sera moins rapide, même chose pour l'inverse. Je vous conseille de prendre des personnages assez légers car ceci offre une meilleure régénération d'endurence. Mais aussi leur mental, vous pourrez définir leur personallité, si vous voulez que votre pion vous donne beaucoup de conseils lors des combats ou qu'il soit plus discret, qu'il réponde d'une manière docile ou arrogante etc . . . Ensuite viennent 2 autres pions de soutien, ces pions sont des pions que vous pourrez rencontrer dans le monde de DD, ou bien à la guilde des pions, qui rassemble les pions du monde entier, si vous êtes connecté au live vous aurez la possibilité de prendre 2 pions parmis ceux de vos amis, ou des inconnus. Votre pion pourra aussi être choisi par d'autre gens connectés au live, il vous rapportera des objets qu'il aura récolté ou bien que la personne en question vous aura offerte (Oui cela ne m'est jamais arrivé). Le jeu nous propose 3 classes de départ, Guerrier, Voleur, et Mage. Arrivé à Gran Soren (La ville principale du jeu) on aura l'occasion de choisir 6 classes en plus. Ce qui fait un total de 9 classes, on peut changer de classe à nimporte quel moment de l'aventure, les classes évolutives ne sont pas meilleures que celles de base pour autant, c'est à vous de voir celle que vous préférez selon vos gouts.
Au niveau des graphismes, le jeu n'est pas très beau, mais visuellement, il est magnifique, sérieusement les effets de lumières et les couchers de soleils sont juste à couper le souffle, les sorts sont vraiment impressionnants et l'animation des monstres est vraiment réussie, la première fois qu'on voit un géant on sent vraiment la brutalité quand il nous frappe et on se sent vraiment menacé. Après viennent d'autres combats encore plus spectaculaires ou la mise en scène est juste géniale (Le griffon pour ne citer que lui . . . ), je vous laisse découvrir la suite par vous même, car Dragon's Dogma vous réserve de grandes surprises.
Au niveau de l'univers, comme dit plus haut, c'est de l'héroic fantasy, qui rappelle un peu Berserk, d'ailleurs des sets inspirés de l'univers y sont disponible, si c'est pas beau ça ...
Au niveau des musiques, la aussi elles renforcent l'atmosphère épique, et les thèmes joués lors des combats collent bien à l'ambiance générale. Dommage cependant qu'il n'y ai pas de thème vraiment transcendant ou qui retienne vraiment notre attention. Bande son sympathique mais sans plus donc. Cependant l'ajout des Voix japonaises est appréciable
Le scénario est sympa, sans plus, quelques surprises vers la fin néanmoins.En gros c'est l'histoire d'un insurgé (C'est vous, mais ça vous le savez pas encore) qui vit paisiblement dans un village, jusqu'au jour ou un dragon attaque le village, vu que vous êtes le héros vous êtes courageux et vous foncez sur le dragon à l'aide d'une épée en mousse et un bouclier en papier. Bon on va pas se mentir vous vous faites défoncer violemment. Le dragon prends votre coeur et vous mets au défi de venir le récuppérer. C'est la que votre périple commence.
Ensuite, sachez que DD DA propose un continent inédit à visiter, qui se nomme le récif de l'Amertume. C'est une zone de haut niveau je vous conseille donc d'être minimum lvl 50, mais vraiment minimum, même avec un lvl 100 on tombe sur des boss hyper coriaces, donc il faut les éviter et repasser plus tard. Cette zone nous permet d'obtenir des objets non identifiés qu'il nous faudra désenchanter auprès d'un NPC pour pouvoir les équiper, ou en profiter si ce sont des objets utilisables. Le récif de l'amertume propose donc en soit de grosses surprises parfois agaçantes je l'admet mais c'est un très bon ajout en somme, qui rajoute une énorme durée de vie, qui était déja à la base colossalle.
Vous l'aurez compris, DD :DA est un must have pour tout amateur de RPG et un de mes coups de coeur de cette année.