Lost Planet 3, de la bonne SF coincée dans un mécha poussif
Durée de vie : ≈ 10h (sans toutes les quêtes annexes)
Plateforme : Xbox Series X (rétrocompatible)
Difficulté : Difficile
Lost Planet 3 est un épisode assez particulier dans la saga. On sent la volonté de mettre en avant une histoire plus posée, mais sans jamais vraiment atteindre des sommets. Le scénario reste correct, mais pas de quoi casser trois pattes à un canard. Là où le jeu surprend agréablement, c’est dans son ambiance science-fiction : certains passages m’ont rappelé Aliens, Starship Troopers ou encore Pitch Black. Sur ce point, c’est une vraie réussite.
Les combats contre les bestioles sont assez funs, bien plus que ceux contre les humains, beaucoup plus plats. Malheureusement, le jeu passe beaucoup trop de temps sur les phases en mécha : lourdes, mal fichues et interminables. Ajoutez à ça une difficulté mal dosée (tantôt trop facile, tantôt frustrante) et une mise en scène parfois maladroite, et l’immersion en prend un coup.
Côté technique, le bilan est en dents de scie : graphiquement, certains environnements sont jolis et dépaysants, d’autres bien plus ternes. L’ambiance sonore est réussie, avec des bruits de créatures qui renforcent l’atmosphère, mais la VF est catastrophique : doublages plats, mal adaptés aux personnages, qui donnent l’impression d’un doublage canadien bas de gamme. Enfin, les bugs, et ils sont nombreux, viennent encore entacher l’expérience.
Bref, Lost Planet 3 n’est pas un mauvais jeu, mais il laisse un goût amer. L’univers est intéressant, certains passages vraiment prenants, mais les lourdeurs de gameplay et les choix mal pensés plombent le rythme. À réserver aux curieux de SF qui veulent voir autre chose que les deux premiers épisodes, mais à condition d’être patient.