17/20 — Excellent
Je mets 17. Les 3 points qui manquent pour faire un 20 sont tout à fait compréhensibles, je pense que nombreux fans de Suda51 comme je le suis ont été honnêtes vis-à-vis de ce dernier bijou.. tout de même ^^
1. Je ne sais pas si c'est un mauvais framerate, mais lorsqu'on tourne le regard rapidement (IG), les décors du 1er plan sont décalés durant tout le jeu, c'est très dommage et peu facilement devenir désagréable. Je connais bien les jeux de Suda51, ce n'est pas dans la technique et la précision des décors que leurs jeux brillent (trop de murs invisibles, de passages limités en espace sur un pont qui est 10x plus large que soi etc.)
Cependant, j'aimerais avoir plus de jeu comme ceux de Suda51: originaux, non conformistes,de la musique qui est de même, des dialogues inspirés, des histoires qui jonglent entre poésie, drame, humour noir, mythologie, décadence et plus encore... J'aime beaucoup leurs idées, ne serait-ce que le fait d'inclure du old-school vidéoludique et des ambiances recherchées et de nombreux clins d’œil au cinéma fantastique et même dans la littérature. J'étais aussi heureux de retrouver un des rares compositeur que je trouve magnifique dans le jeu vidéo: A. Yamaoka (un peu moins inspiré pour ce jeu). Peut-être qu'il y a un manque de moyen financer pour peaufiner leurs œuvres sur le plan technique, mais leurs jeux ne me lassent jamais. Là, je tente d'être dans les 10 meilleurs du classement mondial ^^ Dommage qu'il y ait encore des tricheurs dans le scoring: en ce moment, il y en a 8
2. C'est enfin le jeu où il ne faut pas se taper X fois les cinématiques (voir Shadows of the damned où c'était obligatoire) mais par contre, lors des défis, on se retape encore et encore les phrases de la Belle Scarlette: c'est vite agaçant, surtout lorsqu'il faut s'engager dans les plus hards comme le combat parfait, sans se faire toucher, c'est celui où on finit par passer plus de temps en chargement + la ou les phrases de la Belle à se coltiner. Tout cela finit par décourager de faire des AAA dans tous les défis.
3. La censure. Je suis de tout cœur avec Suda: faut arrêter de cacher le sexe dans le jeu vidéo, car ça fait deux décades bientôt que l'art vidéoludique n'est plus que pour les plus jeunes... bien que je n'aime pas dire ça car pour ma part, le jeu vidéo m'a toujours semblé plus mâture, déjà dans les années 80 avec Tetris ou Zelda, que les machines à sous où la pétanque.