17/20 — Excellent
Ah Monkey Island, Qu'il est bon de te revoir, que ce soit sur la version de 1990 ou la réédite de 2009, tout est bon dans ce jeux, il n'y a pas grand chose à jeter.
Il va falloir aider le jeune Guybrush Threepwood à réaliser son rêve, devenir pirate. Pour cela vous allez devoir exécuter 3 épreuves plus barré les unes que les autres. c'est un point'n'click dont il ne faut pas trop dévoilé l'intrigue sans risque de vous spoiler, Sachez juste que ce jeu reste un classique du jeux d'aventure, (attention je rappelle quand même que c'est un point'n'click cela peut rebuter certains aventuriers impatients).
Graphiquement, la réédite de 2009 est très bien réussi, de plus, comme dans Halo Anniversary grâce à une simple touche nous pouvons switcher de la version de 2009 à celle de 1990, la version des vrais:-) en anglais non traduit:-(
pour la musique et les bruitages que dire d'autre à part C'EST CULTE en effet Lucasart nous à offert une Bande Sonore qui est largement à la hauteur du jeu, c'est frais, c'est pêchu, du menu principal jusqu'au générique de fin l'ambiance sonore est au rendez-vous. (la musique du scumm bar, par exemple, est tellement cool que c'est devenu ma sonnerie de téléphone)
Que dire du scénario sans trop vous spoiler, comme tout point'n'click il est très complet et à l'avantage d’être hyper drôle j'en veut pour preuve les duels à l'épée qui sont en faites des joutes verbales ou la bagarre dans le manoir Marley. Ceci dit il faut quand même avoir un peut l'esprit tordu pour résoudre certaine énigme comme celle du coffre, si tu la rate tu peux reset le jeu.
Conclusion: ce jeu est bourré de très bonnes idées, il est le premier du grande saga et le Twist finale est vraiment géniale. Je le conseille à tout ceux qui aime se creuser la tête et s'amuser, soyez sur Monkey Island à beau avoir 25 ans, il reste indémodable.