En 2022 j'ai decidé de m'attaquer a mon backlog de jeux Xbox 360. Donc apres avoir fait Singularity je me cherchais un autre jeux court et simple pour finir Janvier alors j'ai decidé de faire ce Terminator Salvation.
Le jeu fait office de prequel au film en quelques sorte. On y retrouvent John, Blair et Barnes parmis les personages principaux. Pour ma part j'aime bien le film, même si ce n'est bien sur pas un chef d'oeuvre comme Terminator 2. Il reste divertissant. Et c'est un peu le feeling que j'ai avec ce jeu. C'est divertissant, c'est pas ultra mauvais, mais c'est assez moyen.
Pour commencer je vais survoler les autres facettes et on parlera du gameplay a la fin. L'histoire est tres simple. Apres une mission qui tourne mal le bataillons dont John fait partie est entierement decimé mis a pars Blair et lui, parce que ces dernier décide de rester derriere pour allez sauver d'autres soldats de la Résistance. On rencontrera plusieurs personages différent sur le chemin qui s'ajouterons. Rien de super intéressant mais c'est correct. Le graphisme est correct aussi pour l'epoque mais on notera du screen tearing assez agassant dans les cutscenes. Les voix sont aussi correct, la musique est bien.
Mais voila, on arrive la ou c'est important, le gameplay. Apres avoir joué un certain Gears of War, même le premier seulement, sortie en 2006, il est difficile de ne pas comparer les autres jeux en vue a la troisieme personne. Terminator s'en sors pas si mal mais est clairement loin d'un Gears. Alors debord, aucun bouton pour courir. John jog a la même vitesse que les perso de Gears quand on appuie pas sur A. C'est lent et c'a devient tres frustrant de voir sa vie baisser sous les balles car le perso est si lent.
Il y a aussi une certaine lourdeur. Si il est possible de changer de cover d'un simple clique de bouton et que généralement c'est tres rapide et on ne prend pas de degat, il reste que j'aurais préféré un mouvement plus libre et pouvoir courir, rouler etc. De plus certain cover on ne peux pas sauter par dessus alors que d'autre oui,
Le system de santé est aussi assez bizarre. On reprend notre vie automatiquement a la fin des combats mais parfois impossible de la reprendre pendant, même si on est a l'abris des balles. Il faut en quelques sorte s'eloigner du combat pour pratiquement le désengager pour esperer peut-etre reprendre un peu de vie. Donc souvent, on semble ne pas avoir de deuxieme chance si on a pris un peu trop de degat trop vite.
Si les phases sur rail sont correct, le jeu base la majorité de ses combats d'une seul facon. Contourner l'ennemie pour tirer dans le dos. Avec 2 joueurs, ca pourrait sembler un concept bien correct, mais seul ... notre AI est aussi intélligente qu'une banane passé date. On a beau allez a l'oposé de l'ennemie, le faire se tourner vers nous, ca prend des plombes avant que l'AI decide enfin de tirer dans son dos. Heureusement le jeu nous donne parfois des grenades, des lance-rocket et autres qui permettent de les dégomé rapidement de face. Parce que sinon de face a la mitraillette, oubliez ca. Il est possible de les stunner quelques secondes au shotgun, mais c'est tellement court qu'on a pas vraiment le temps d'allez derriere pour faire le degat.
Du coup même si le jeu est tres court a environs 4-5 heures gros maximum, il en devient répétitif et frustrant par moment. J'ai fait le jeu en Normal seulement et j'ai du recommencer certain passage jusqua 6-7 fois.
Mais bon malgré tout ses defaults et d'etre un jeu tres moyen, ce n'est pas du tout un mauvais jeu. Je crois même qu'a 2 le jeu peut etre sympa quand on travaille en tandem avec un pote pour contourner. Mais malheureusement impossible de jouer en ligne a 2, seulement en ecran partagé. Au final même si le 1000G est tentant, j'ai pas tant le gout de refaire le jeu en difficile, du moins pour le moment, mais je ne regrette pas de l'avoir fait une fois.
Bref un de moins dans le backlog.