17/20 — Excellent
Enfin! Je dois avouer que je l'attendais beaucoup depuis la déception du 2ème opus, et quel retour en force!
Dès l'intro du jeu on est plongé dedans: la narration est géniale et tout se passe dans la peau de Jason Brody - donc en vue FPS ce qui renforce l'immersion.
Tout le monde l'a déjà dit mais Vaas est génial! Les personnages secondaires ne sot pas énormément exploités mais vraiment sympas. La VF est convaincante dans l'ensemble.
Pour ce qui est du gameplay, Ubi a rajouté plein de petites choses sympas et bien foutues visuellement: passer les jambes au dessus des obstacles, se remttre un poignet pété, les seringues médicales et surtout la chasse: des animaux plein de vie (tiens j'avais pas vu ce croco dans la flaque^^) et tellement bons à chasser!
Les compétences à gagner sont pratiques, tout comme les upgrades fournies par la chasse, mais je trouve que le tout se gangne u peu rapidement.
En effet outre la géniale quete principale d'une grosse dizaine d'heures, les missions annexes sont sympas mais vites répétitives et finalement peu nombreuses... Dommage donc de s'ennuyer une fois l'Ile ratissée au peigne fin.
Mais ce Far Cry 3 n'en reste pas moins un jeu fun et joli, arcade mais au challenge bien dosé (en survivant) et qui procure d'excellentes sensations de liberté. A ce propos l'île est magnifique et regorge d'endroits idylliques, mais j'aurais apprécié visiter plus de grottes et de recoins sombres voire des catacombes souterraines.
Bref je le conseille à tous.
Et même s'il est finalement assez loin de 1er Far Cry il a sa personnalité et est aussi agréable à parcourir!