Excellente surprise que ce Far Cry 3, après un deuxième opus très moyen (même si bon étrangement j'en garde un bon souvenir allez savoir pourquoi), mes attentes sur celui-ci ont étés revues à la baisse, malgré tout je le surveillais étant un fan de la licence, et là Bim le jeu sort tout le monde en parle il est bon, neuf et fait énormément de bien à sa sortie fin 2012 où les FPS plus standards les uns que les autres s'enchaînent...
Points Forts:
- Liberté d'action, de mouvement. Le monde vit autour de nous et sans nous, cela est vraiment très plaisant.
- Gameplay excellent, là où le second opus péchait par sa lourdeur et ses nombreuses contraintes, celui-ci est vraiment à l'opposé, ça répond bien et on s'amuse.
- Le scénario est aussi de qualité, quelques rebondissements, des personnages charismatiques, un doublage de qualité bref on prends énormément de plaisir à évoluer dans la quête principale et on ne sent pas les heures passées.
- Bonne durée de vie, une quinzaine d'heures pour le solo en faisant que quelques annexes, et une vingtaine pour tout récupérer et tout accomplir, c'est long et surtout jamais lassant.
- Bande Son générale de qualité, bons doublages, bonnes musiques (The Ride Of The Valkyries de Wagner notamment on se croirait dans Apocalypse Now et ça fait son petit effet) bons effets sonores pour les armes, explosions et autres également.
- Eco-système vivant et varié, la chasse est jouissive et on s'étonne même du temps qu'on peut y passer, les animaux sont assez bien animés et possèdent une IA correcte.
- Améliorations de armes et des aptitudes réussies, Loot plaisant, conduite des divers véhicules tout aussi réussie.
- Graphiquement le jeu est satisfaisant, c'est coloré, les visages sont détaillés, les animations correctes et le monde est grand.
- Éditeur de cartes toujours aussi complet (Terraformation, Possibilité d'implanter des IA ennemies...)
- Combats de boss originaux, Quêtes principales fun et variées, Fin réussie.
Point Faibles:
- Techniquement décevant, c'était prévisible mais le jeu souffre beaucoup à ce niveau-là, clipping, aliasing, tearing tout est là et trop souvent malheureusement, à cela se rajoute une distance d'affichage assez faible avec un cache-misère assez triste, moins de détails, d'explosions et de destruction que dans le second également, Far Cry 2 me paraît même plus joli pour y avoir rejouer récemment. Dommage.
- Personnage de Vaas réussi mais pas aussi excellent que cela, on ne le voit que rarement finalement et même si il fait mouche à chaque fois je m'attendais à plus.
- Deuxième île moins inspirée, plus fade, moins de nouveautés, tout comme le dernier tiers du solo d'ailleurs.
- IA ennemie très inégale meilleure que dans le 2 mais c'est pas encore ça, quelques petits bugs également au niveaux des chutes et des collisions à signaler.
- Chasse plaisante certes mais relativement anecdotique dans les faits cela ne sert pas à grand chose car le système de craft est assez moyen et inutile au final.
- Multijoueur plus que dispensable, encore plus limité techniquement que le solo.
- Campagne coop catastrophique, on en vient à se demander si elle a été faite par les mêmes personnes (Je crois que non d'ailleurs et heureusement), tout y est atroce, incroyable régression, dommage sur la papier ça donnait envie.
- Éditeur de cartes uniquement solo, Passeport UPlay...
Je pense avoir fait le tour de ce que j'avais à dire sur ce jeu, une superbe expérience il y a quelques défauts mais pas assez pour nuire au plaisir.
Un seul conseil, laissez vous gagner par la folie et foncez sur ce jeu, gros coup de coeur.
"Did I Ever Tell You The Definition Of Insanity" Vaas Montenegro