19/20 — Chef d'œuvre
Par où commencer? Un jeu qui se démarque de tous, y compris de ses prédécesseurs, et pour faire simple : un jeu sublime.
D'abord une ambiance exotique agréable qui change de tous ces décors glauques et flippant qu'on voit maintenant dans la majorité des jeux... avec des graphismes très réussis, tout cela mêlé à une faune et une flore omniprésente, qui sont d'ailleurs primordiales dans le déroulement du jeu car on est sans cesse en interaction avec les décors que ce soit par rapport aux plantes, ou aux animaux... "La nature au service de l'homme livré à lui-même"!.
Ensuite le scénario est très accrocheur, il y a du suspense, de l'action, de l'émotion, des personnages charismatiques, de l'humour... bref un concentré de succès.
Les missions principales sont variées et toutes plus excitantes les unes que les autres. Les missions secondaires se répètent un peu mais l'on s'amuse beaucoup et voyager sur cette map est un réel plaisir.
Il faut aussi parler de la maniabilité irréprochable, et beaucoup d'imagination dans l'évolution des capacités du personnages (le tatouage rakyat...)
Par ailleurs une bande son magnifique, il faut le souligner aussi.
La seule raison pour laquelle je ne mets pas 20, c'est pour le petit pincement au cœur que j'avais à chaque bête que je tuais... même si sans cela le jeu aurait été moins riche c'est vrai.
Donc je conseille ce jeu à tous, même à ceux qui n'ont pas aimé les précédents far cry (c'est mon cas), vous ne serez pas déçu !