Le pitch de base : capturé par des pirates au cours d'une virée entre potes sur une île de l'océan Pacifique, vous arrivez à vous échapper et vous ne pensez désormais qu'à une chose : sauver vos amis et votre frère. Vous incarnez Jason Brody, stéréotype du jeune adulte californien, en apparence superficiel et insouciant (je dis bien en apparence, vous verrez par la suite).
Le jeu démarre en vous donnant immédiatement l'impression que c'est simplement une grosse dose de fun en barres, appuyée par une séquence d'intro excitante sous la musique Paper Planes de MIA. Vous êtes instantanément lâché dans ce bac à sable géant, mêlant jungle hostile, falaises immenses et plages immaculées. L'île est modélisée à la perfection et inspire l'émerveillement. Le jeu laisse une très grande place à l'exploration et l'on ne s'en lasse pas une seconde. La beauté de certains endroits de l'île vous laisseront bouche bée. De plus, la bande-son globale du jeu crée une atmosphère véritablement unique. Certaines missions s'effectuent avec des musiques extradiégétiques inattendues qui rendent la séquence inoubliable et instantanément culte.
Vous ferez au fur et à mesure de votre périple la rencontre de différents personnages hauts en couleur, tous remarquablement bien doublés et modélisés (la motion capture fait des merveilles). Ce qui m'amène à parler des méchants du jeu, qui bénéficient d'un traitement particulier et très intéressant. En effet, pas de combat de boss dans Far Cry 3, mais bien des personnages qui peuvent mourir d'un seul coup de couteau ; ce qui nous rappelle que ce sont des humains, certes charismatiques, mais des humains comme les autres.
Le scénario de Far Cry 3 est aussi l'un de ses points forts. Comme je le disais plus haut, vous commencez le jeu en pensant que vous allez simplement vous balader en explosant moult ennemis et animaux, sans trop vous soucier du reste... vous allez vite déchanter.
Le développement du personnage de Jason est brillant. Au fur et à mesure du jeu, vous sentez réellement que l'île fait naître quelque chose en lui. Il en devient à la fois maître et esclave. Plus le jeu avance, plus le scénario s'assombrit et plus Jason devient torturé. Au terme d'une durée de vie très correcte (20-30h), un final en apothéose.
En conclusion, Far Cry 3 est plus qu'un excellent jeu, c'est une expérience véritablement unique. Le scénario, très poétique, vous emmène dans l'esprit tourmenté de Jason Brody, prisonnier de l'île et de lui-même. Tout cela soutenu par une direction artistique légendaire, avec tout de même une bonne dose d'humour, ne passez pas à côté de ce bijou.